Диета по группе крови — правда или миф?

Этой системе питания американского доктора натуропатии Питера Д’Адамо уже более 30 лет. Автор идеи считает, что если питаться в соответствии со своей группой крови, то можно избежать проблем со здоровьем.

Д’Адамо разработал таблицу продуктов по группе крови. Пища в основе диеты делится на три категории — полезная, вредная и нейтральная для каждой группы.

1-я группа

Это потомки древних охотников. У них хороший иммунитет и отличное пищеварение, высокие уровни активности и метаболизма. Из минусов — сложности с переменой питания, склонность к аллергиям и воспалениям. В эту группу входит около трети населения. Их диета — красное мясо (можно рыбу и морепродукты) с добавлением зеленых листовых овощей. Вредны для них бобовые и все крупы, кроме гречки.

Противники такой теории питания считают, что диета людей с первой группой крови — классический вариант белковой. Сначала человек может худеть, причем достаточно быстро. Но важно понимать, что в процессе переработки белка образуется мочевая кислота. В данном случае она будет образовываться с избытком. Это приведет к закислению внутренней среды и может закончиться подагрой.

2-я группа

Их Д’Адамо считает потомками земледельцев. Это почти 40% населения Земли. Они имеют достаточно слабую пищеварительную систему, подвержены заболеваниям желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Им вредны мясо, птица и молоко, а также мандарины и бананы. Полезны рыба, практически любые овощи и фрукты, бобовые (кроме фасоли).

В противовес этой диете некоторые ученые считают, что питание людей со второй группой крови приближено к вегетарианскому. В основе растительная пища, крупы. За счет уменьшения в рационе насыщенных жиров, которые мы получаем с мясом, похудеть можно. Но при этом очевидно, что такой рацион может привести к дефициту железа и, как следствие, анемии. Избыток грубой клетчатки, которая содержится в овощах, может стать причиной проблем с ЖКТ.

3-я группа

Кочевники. Люди с крепкой нервной системой и хорошим иммунитетом. Эта группа возникла в результате смешивания рас. Из минусов — сбои в обмене веществ, повышена вероятность кардиологических и онкологических заболеваний. Им противопоказаны птица, орехи, свинина и морепродукты. Полезны баранина, ягнятина, крольчатина, оленина, рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, а также продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб и корнеплоды).

Если у вас третья группа крови, считают противники диеты, ваше питание будет более-менее сбалансированным. Научившись выбирать здоровые продукты, отказавшись от мусорной еды, вы сможете похудеть.

4-я группа

Новые люди. Таких на земле не более 8%. Это горожане — им можно все, но в малых дозах и с упором на морепродукты.

Некоторые специалисты считают, что предложенное Д’Адамо питание для людей с 4-й группой крови напоминает японскую систему питания. Она сама по себе неплоха. Однако в наших широтах соблюдать такую диету сложно и дорого, рекомендованные продукты не всегда доступны.

Неужели миф?

Врачи-диетологи говорят о том, что нужно учитывать массу особенностей, в том числе генетические, особенности метаболизма, микробиоты, пищевую непереносимость и т.д. Только тогда система питания будет максимально эффективной.

Чтобы понять, какие продукты можно есть, какие исключить из рациона, нужно сдать генетический тест, понять, какой образ жизни ведет человек, есть ли у него сопутствующие заболевания, и только после этого можно делать выводы о составе его рациона.

В 90-е годы прошлого века, когда Д‘Адамо формулировал свою концепцию, геном человека еще даже не начинали расшифровывать. О резус-факторе тогда науке уже было известно, но доктор не учел даже этой «мелочи».

Масштабное исследование ставшей популярной во многих странах методики питания провели канадские специалисты. Не было найдено никакой связи между группой крови участников исследования и последствиями той или иной диеты для состояния их здоровья.

Фото: obanalizekrovi.ru, docgo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности