Памяти погибших в ДТП посвящается

С 2005 года мировое сообщество каждое третье воскресенье ноября посвящает Всемирному дню памяти жертв ДТП. В этом году этот день выпадает на 17 ноября. В связи с этим отделение ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий» еще раз напоминает горожанам о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Звучит это банально, но не все понимают, что любое правонарушение может стать причиной трагедии, которая приведет к инвалидности или смерти. За 10 месяцев текущего года в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе в ДТП погибли 9 человек, 114 получили травмы, среди них 11 детей. Для многих выживших пережитое ДТП разделило жизнь на до и после. Самые тяжелые последствия для здоровья — у детей и людей пенсионного возраста.

За год сотрудниками ГИБДД выявлено в городе и районе 60 тысяч различных нарушений, из которых 260 совершены нетрезвыми водителями. Часто среди нарушителей попадаются люди, лишенные водительских прав. Как правило, человек, уже имевший нарушения, в дальнейшем становится участником серьезных ДТП. Чаще всего фиксируются следующие нарушения: превышение скорости, езда по встречке, обгон с нарушениями. Люди идут на подобные нарушения сознательно.

Правила дорожного движения распространяются на всех участников движения. Конечно, на водителе, управляющем автомобилем, лежит большая ответственность, но пешеход может стать причиной ДТП наравне с ним. Порой водитель не имеет возможности предотвратить ДТП, поэтому в результате автотехнической экспертизы вина водителя может быть не доказана, а нарушителем окажется пешеход.

Кроме того, многие пешеходы убеждены, что если они ступили на пешеходный переход, то гарантированно себя обезопасили. Это не так. У водителя не всегда есть возможность вовремя притормозить. Поэтому нужно смотреть по сторонам, прежде чем ступить на зебру.

Отделение ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий» проводит регулярную профилактическую работу с горожанами, начиная с детского сада. В детсадах и школах детей учат, прежде всего, безопасному поведению на пешеходном переходе. Приходится работать и с их родителями. Несмотря на то, что большинство из нас пользуются автомобилем, не все морально готовы к тому, что нужно приобретать детское удерживающее устройство и пристегивать ребенка.

Одна из проблем – это состояние автотранспортных сетей. На сегодняшний день в городе 50% автодорог находятся в неудовлетворительном состоянии: где-то само полотно не годно для эксплуатации, где-то нет разметки и ограждений. Многое сейчас делается со стороны горадминистрации, в частности, город участвует в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но, к сожалению, никогда не бывает, чтобы все дороги находились в прекрасном состоянии.

Определенная работа ведется для возможности передвижения велосипедистов по городу. Строятся специальные маршруты, например, по Вятской набережной. В перспективе велосипедные дорожки появятся и в других районах города. Но уже сейчас движение на велотранспорте отрегулировано в рамках ПДД, поэтому велосипедисты имеют возможность передвигаться по всему городу.

Фото: klin.bezformata.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности