На измене. Чепчане рассуждают об отношениях

Эксцентричный телеведущий и историк моды Александр Васильев однажды так высказался о мужской измене: «Мужчина не изменяет, а проходит курсы повышения квалификации». Российское общество в этом вопросе до сих пор остается консервативным по преимуществу, но при этом терпимым к мужским изменам в большей степени, чем к женским. Тем не менее вопрос «Что делать дальше?», когда измена уже произошла, всегда встает перед «рогатой» второй половиной.

Много лет назад наблюдала очень драматическую историю. Началась она с сетования дамы за 50 о том, что «ее-то каков кобель». Спустя время выяснилось, что истории этой около 30 лет. Итогом измены стало тогда изгнание блудного мужа. Стало интересно, почему спустя столько лет женщина не может «отпустить» эту ситуацию. Выслушав обилие подробностей, я была огорошена финальной фразой: «Зря я его тогда выгнала. Мне ж никто не сказал, что так бывает, а нужно было просто потерпеть». Получается, что традиционная мораль такова, что в этой ситуации для женщины нет правильного варианта – и выгнать жалко, и жить вместе противно.

В начале 20 века, после революционных событий, была попытка установить в молодом советском государстве новые нормы морали. Александра Коллонтай предложила теорию стакана воды – «сошлись на один раз и забыли». Идея на практике имела печальные последствия и завершилась громким судебным процессом, причиной которого стало коллективное изнасилование – мужская часть населения была готова принять свободную любовь, но поняла ее своеобразно. К 30-м годам нормы морали свелись к традиционным и даже стали более жесткими, чем в дореволюционной России.

В прошлом году ВЦИОМ и Левада-центр провели социологические опросы на тему измен. Оба опроса имели примерно одинаковые показатели. По данным Левада-центра, измены осуждают 68% россиян, а 9% не считают их чем-то ненормальным. По данным ВЦИОМ, 64% с осуждением относятся к супружеским изменам, а 12% — лояльно.

Измены разрушают отношения?

Макс

— На мой взгляд, измена сексуального характера разрушает брак, хотя в больших городах развита такая позиция под названием «куколд-сексвайф». Тут уж от человека зависит.

Лидия Витальевна

— Не каждый может примириться с тем, что его половина сходила «на сторону». Если человек любит искренне, у него даже не возникнет такой мысли. А если любви уже нет, что тут поделаешь?

Анна

— Измены разрушают отношения. Значит, люди друг другу не нужны, раз изменяют. Отношения закончились. Думаю, «повышать квалификацию» нужно вместе, а не на стороне.

Людмила

— Все зависит от человека: кто-то готов страдать и терпеть, кто-то — нет. Но моя позиция – один раз сходил, значит, еще сходит. Сама с мужем из-за этого разошлась и ни разу не пожалела.

Иван

— Измены разрушают брак. Изменяет — значит не любит, зачем жить с таким человеком? Измена – самый веский повод для расставания. Если кто-то готов терпеть измены, это их выбор, но не мой вариант.

Дмитрий

— Измены однозначно разрушают отношения. Я измену не прощу никогда. Бывает, что люди продолжают жить после измен, но обычно их что-то держит в браке, например, совместная ипотека и дети.

Фото: psy-ask.ru



На измене. Чепчане рассуждают об отношениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности