Если вы решили поменять пенсионный фонд

С 1 января 2019 года изменился срок подачи заявлений о переходе из одного пенсионного фонда в другой. речь может идти как о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного — в ПФР, из одного негосударственного — в другой.  С этого года подать заявление можно не позднее 1 декабря. Далее приводим другие разъяснения от сотрудников Пенсионного фонда России.

Переход из одного пенсионного фонда в другой осуществляется: один раз в пять лет — по сроку;
досрочно он может быть осуществлен ежегодно.

При нахождении у одного страховщика не менее 5 лет гарантируется номинальный размер страховых взносов на случай, если страховщик по итогу пятилетнего периода получил убыточный результат.

В случае досрочного перехода, передача средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому осуществляется:
— без учета инвестиционного дохода;
— с учетом отрицательного (убыточного) результата инвестирования.

Заявления о переводе средств пенсионных накоплений можно подать лично в территориальный орган ПФР (либо через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности) либо через Единый портал государственных услуг в форме электронного документа, который должен быть подписан простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью застрахованного лица.

Перевод пенсионных накоплений — это добровольное дело каждого. Представители Пенсионного фонда России не ходят с агитацией по квартирам и домам граждан. Поэтому стоит быть внимательными при подписании каких-либо документов; ни в коем случае нельзя давать чужим людям фотографировать свой паспорт, СНИЛС и другие документы, ведь этим могут воспользоваться мошенники.

Если вы узнали, что ваши пенсионные накопления переведены в другой пенсионный фонд  неправомерно или вас ввели в заблуждение, то необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган ПФ РФ по месту жительства или по месту фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят ваши права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по вашему выбору.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности