Как правильно пить лекарства

Если принимать лекарства, не соблюдая важных правил, то медикаменты могут оказаться бесполезными, а то и вредными. Поэтому очень важно выполнять рекомендации врача и обязательно читать инструкцию перед применением.

Если в инструкции к препарату написано: «таблетка жевательная» — жуйте, «сосательная» — рассасывайте, велено «класть под язык» — кладите. Если не написано: «раскусить», «разжевать», то глотайте целиком, запивая водой. В крайнем случае перед проглатыванием измельчите, если таблетка не покрыта специальной оболочкой. Иначе измельчение приведет к ухудшению усваивания медикамента.

Лучше не принимать одновременно несколько разных медпрепаратов. Особенно если они назначены разными специалистами. Обязательно сообщите врачу, какие препараты вам уже назначены.

Если прием разных таблеток необходим, принимайте их не одну за другой, а с перерывом в 30-60 минут. Например, антибиотики не следует пить с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. Препараты железа не сочетаются с антацидами (алмагель, маалокс и т.д.). Пероральные контрацептивы несовместимы с анальгином, антибиотиками и сульфаниламидами (стрептоцид, бисептол). Не пейте одновременно папаверин и аспирин, витамин С и пенициллин, дибазол и тетрациклин, советуют фармацевты.

При лечении энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, смекта) перерыв между ними и другими лекарствами (любыми!) должен составлять не менее 2 часов. Если сомневаетесь в том, как правильно пить лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фото: radiokp.ru ,blognews.am


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности