Подкормим птиц зимой!

Министерство лесного хозяйства Кировской области приглашает всех неравнодушных жителей области принять посильное участие в зимней подкормке птиц.

Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые.

По данным учёных, в такие морозы погибает до 90% синиц. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, повесив простую кормушку, например, из пластиковой бутылки.

Специалисты отмечают, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — по мере расходования корма, иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Особенно необходима подкормка зимующих насекомоядных птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать подкормку нельзя.

Зимой кормушки в наших краях посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут прежде всего большие синицы, домовые и полевые воробьи, сизые голуби.

Для синиц и других насекомоядных птиц лучшая подкормка — это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы (в меньшей степени — семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба), конопля. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт вездесущих сизых голубей и воробьев.

При перебоях с кормами можно короткое время кормить синиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо).

Самое главное для подкормки — чтобы в кормушке постоянно был корм, конструкция кормушки — дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена так, что птицам удобно её посещать.

Фото: vk.com, diy.obi.ru



Подкормим птиц зимой!

  1. Мы подкармливаем уже много лет и других призываем помочь братьям нашим меньшим.Дело благое и совсем не накладное.

    Ответить
  2. Тема не о людях а о помощи животным. Птиц надо не кормить а подкармливать в холода. Орнитологи утверждают что в холодные зимы гибнет 9 синиц из 10.

    Ответить
  3. Если орнитологи правы,то синиц давно бы уже не было. Знаем мы эти новости из инета-кто что хочет,то и пишет

    Ответить
  4. Ананас 20.11.2019 в 21:43

    Какой баклан предложил кормушки из полторашек делать!? И так весь лес в пластике ещё давай кормушки из них делать, очумелые ручки

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности