Вспоминая город. Что помнят чепчане о 60-х годах

В музее Кирово-Чепецка продолжаются встречи в рамках цикла «Вспоминая город». В субботу, 16 ноября, состоялась вторая такая встреча. На мероприятии говорили о 60-х годах прошлого столетия.

«Идея провести цикл таких встреч родилась в недрах нашего музея, — рассказывает старший научный сотрудник музейно-выставочного центра Владимир Северюхин. — Начали мы такие встречи с обсуждения 50-х годов, потому что это было время бурного развития нашего города и еще остались современники, которые могут что-то рассказать. Хоть мы и говорим, что город основан в 1935 году, у большинства людей сложился четкий стереотип, что это было в 1955 году. Так и отмечаем день рождения города, с 55-го и считаем. Поэтому мы и начали с воспоминаний 50-х годов».

Вечер воспоминаний — это особый жанр. Напишешь большой сценарий, но в любой момент все может пойти не по плану. Спонтанность, импровизация — вот то, что отличает такие встречи от  других.

«Мне бы хотелось для начала просто создать атмосферу, чтобы люди были раскованны и стали говорить. Нет никакого желания, чтобы мероприятие превратилось в лекцию. Для меня 60-е — это годы моего детства: в то время я пошел в школу», — комментирует Владимир Северюхин.

Вторая встреча в рамках юбилейной программы «Вспоминая город» — и вновь зал музея с трудом вместил всех желающих. Разговор о 60-х…В воспоминаниях горожан предстала не только история Кирово-Чепецка того времени, но и история всей страны.

Почему проспект Сталина в Кирово-Чепецке в 60-е стал проспектом Мира, но не Гагарина? Куда делся памятник Сталину, который был установлен напротив «Дружбы»? На эти и другие вопросы можно было найти ответы на встрече.

«Возвращаясь к теме Сталина,  вспоминаю, как видел вождя вживую дважды: это было на первомайской демонстрации в 1951-ом и в 1952-ом годах. Наша колонна студентов шла далековато от трибуны первых лиц, но все равно было видно хорошо, — вспоминает Анатолий Яковлевич Егорычев. — А весной 53-го Сталин попал в больницу. Известие об этом дошло до института. 5 марта 1953-го вождя не стало, занятия отменили, обстановка в вузе стояла угнетающая».

Многие вспоминают 60-е годы как время романтизма. Страна была вдохновлена полетом Юрия Гагарина в космос, его открытая улыбка для многих стала символом того времени. Мальчиков стали массово называть Юрами. Но это было и время контрастов: с одной стороны, советский человек полетел в космос; с другой, в селе Красном даже не было электричества.

Другой срез того времени, о котором тоже много говорили, — это мода  и стиль. Брюки, шириной «с Черное море» или  брюки-дудочки, яркие галстуки и пиджаки; бабетта (модная прическа того времени) на женских головах и прическа «как у Элвиса» — на мужских…Все эти образы предстали на фотографиях, посредством которых тоже «вспоминали город». Много снимков было предоставлено Анатолием Бровцыным, который хорошо известен чепчанам.

«Часть фотографий — из моего личного семейного архива, другие кадры сделаны мной во время работы фотокорреспондентом; есть фотографии, которые принадлежат небезызвестным чепчанам,  чьи архивы мне посчастливилось спасти после того, как не стало их владельцев», — рассказывает Анатолий Алексеевич Бровцын.

Вспомнили главного стилягу Кирово-Чепецка,  красавцев-хоккеистов того времени; с какой невероятной скоростью тогда менялся город и что до сих пор напоминает о том времени. Вот так по крупицам собрали целый пласт истории, по живым воспоминаниям современников, по рассказам их старших родственников.

«Для меня Кирово-Чепецк 60-х ассоциируется с красотой и культурой, — поделилась с нами Таисия Андреевна Максимова. — Это было время  подъема культуры в городе, да и народ был более грамотный, на мой взгляд. Люди стремились к новым знаниям».

Зная о программе «Вспоминая город», некоторые чепчане уже сами активно включаются в нее: предлагают темы для обсуждения, приводят друзей и знакомых. А это значит, что будут новые встречи, новые участники и новые истории.  Город 1970-х годов в музее Кирово-Чепецка будут вспоминать в январе.



Вспоминая город. Что помнят чепчане о 60-х годах

  1. Аноним 20.11.2019 в 12:24

    на всех местных площадках, во всех ракурсах со всех сторон, наверное по кадрам каждый день города рассмотрен. начиная со времён динозавров и до конца 90-х. ОК
    Про план развития хоть кто то скажет? желательно реалистичный. хотя бы на ближайшие 5 лет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности