Мусорная реформа доберется до батареек

На площадке Общероссийского народного фронта состоялся «круглый стол» по актуальной теме реформирования системы обращения с отходами, в том числе опасными, в структуре ТКО в виде батареек.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин  подчеркнул, что реформа системы ТКО в стране идёт, отрасль управления опасными отходами после определения федерального оператора (распоряжением Правительства РФ на прошлой неделе таким правом наделена компания ФГУП «РосРАО») также начинает выстраиваться.

В настоящее время Минприроды России разработан проект приказа, который содержит требования к организации накопления и сбора по шести группам однородных отходов I – II классов опасности, в том числе образующихся у граждан. Документ по итогам общественных обсуждений дорабатывается по поступившим предложениям и замечаниям.

В 6 групп, помимо батареек, входят также отходы аккумуляторов и аккумуляторных батарей транспортных средств, отходы шин, покрышек, автомобильных камер, компьютерное оборудование, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства, и пр.

К требованиям по батарейкам относятся: раздельное от ТКО накопление, особые параметры к местам и ёмкостям для накопления, транспортирование, утилизация, обезвреживание и прочие условия. Хранение отходов батарей и аккумуляторов осуществляется операторами. Один из самых сложных вопросов – это передача батареек гражданами в сервисные, торговые сети или операторам.

С учётом действующего законодательства сегодня с этим вопросом соприкасаются и управляющие организации, и региональные операторы по обращению с ТКО, и определенный Правительством РФ федеральный оператор по обращению с отходами I – II классов опасности, и производители.

«Мы заинтересованы в выработке системного подхода. Речь идёт об опасных отходах, которые образуются в каждом доме на всей территории страны в немалых объёмах», — подчеркнул глава Минприроды России по итогам встречи.

По предварительным подсчетам, в России в год потребляется 1 миллиард батареек. Современные перерабатывающие мощности для данного вида отходов созданы только в Челябинской и Ярославской областях.

В планах Минприроды России и федерального оператора – создание комплексной системы управления опасными отходами в стране. Первые модели системного сбора, транспортировки и переработки батареек могут быть внедрены в регионах уже в 2020 году.

Фото: mnr.gov.ru, sef-kursk.ru



Мусорная реформа доберется до батареек

  1. Аноним 20.11.2019 в 14:34

    Если будет как сейчас!
    Что бы сдать надо заплатить, то ни чего не получиться!
    Надо людям денег дать, чтобы сдавали!
    Тогда батарейками завалят!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности