Заправочная станция с метаном и энергосервис для школ Чепецка. Итоги форума по энергосбережению

На минувшей неделе в Кирове прошел 19-й межрегиональный форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение». Это главное региональное мероприятие в сфере энергетической эффективности. В работе форума приняло участие и руководство города Кирово-Чепецка.

Организаторами мероприятия являются правительство Кировской области, министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, Союз «Вятская торгово-промышленная палата» и КОГУП «Агентство энергосбережения». В 2019 году для участия в форуме зарегистрировались более 900 человек. Среди них делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Республики Коми, Удмуртии и Татарстана.

От Кирово-Чепецка на Форуме побывали глава администрации города Михаил Шинкарев и первый заместитель главы администрации Игорь Гагаринов.

Михаил Анатольевич входит в состав рабочей группы по внедрению на территории региона газомоторного топлива. В рамках форума прошло расширенное заседание этой рабочей группы. Речь идет об использовании природного газа метан для заправки транспортных средств. По сравнению с широко используемым пропаном он более безопасен и экологичен.

В настоящее время в области всего две такие заправки, и обе находятся в границах областного центра. Следующие заправки с метаном уже у Йошкар-Олы, Ухты и т.д. Это очень неудобно. И было принято решение о строительстве еще одной такой заправочной станции в регионе — на территории Кирово-Чепецка.

«Было проведено несколько совещаний, свою заинтересованность подтвердили городские и междугородные автоперевозчики. Они давно ждут открытия такой заправочной станции. В этом году деньги были выделены. Инвестор взял в аренду земельный участок: он выделен в промзоне на улице Производственной. Заказчик работ ООО «Газомоторное топливо». На заправке будет три заправочных колонки на метане. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в следующем году, ориентировочно в апреле-мае», — рассказал Михаил Шинкарев.

У Игоря Гагаринова на Форуме была другая задача: познакомиться с опытом города Кирова и других районов в плане внедрения энергоконтрактов, а также пообщаться с представителями заинтересованных организаций.

«В декабре 2017 года в Кирово-Чепецке был реализован энергосервисный контракт в части модернизации уличного освещения. И в течение последнего года специальная рабочая группа при администрации города занимается разработкой темы по заключению энергосервисных контрактов  с образовательными учреждениями. Учреждения у нас большие, потребляют энергоресурсов немало, поэтому вопрос актуальный», — пояснил Игорь Гагаринов.

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.

По словам Игоря Александровича, за время работы Форума удалось пообщаться с представителями энергосервисных организаций как из Кирова, так и из других регионов. И теперь муниципалитет будет готовить техническое задание, чтобы такие контракты были реализованы в образовательных организациях Кирово-Чепецка.

«Энергосервисный контракт тем и примечателен, что позволяет провести модернизацию без привлечения бюджетных средств. Например, применимо к контракту по уличному освещению, экономия средств по договору в течение 5 лет распределяется так: 90% — инвестору, 10% — муниципалитету», — прокомментировал Игорь Александрович.

Фото: gkx.by



Заправочная станция с метаном и энергосервис для школ Чепецка. Итоги форума по энергосбережению

  1. Ананас 21.11.2019 в 22:14

    Ах вот значит что там строят! Газозаправка значит будет, очень хорошо, давно о лада Весте на метане думаю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности