«Цифра» внесла изменения в региональное телевещание

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения

С 1 января 2019 года в нашей стране начал осуществляться переход с аналогового на цифровое телевидение. Цель реформы была очевидна – сделать телевидение доступным для самых отдаленных уголков России. «Цифра» предоставляет всем жителям нашей страны возможность смотреть бесплатно двадцать каналов.

Однако для многих региональных телеканалов нововведения стали большой проблемой. Для того чтобы их трансляция осуществлялась в прежнем режиме, было два способа: продолжить свое вещание через оператора кабельного телевидения или «вписаться» в мультиплекс. В Кировской области последнее получилось сделать каналу «ДевяткаТВ».

Согласно новому законодательству, в каждом регионе на конкурсной основе выбирают свой общедоступный канал, который будет иметь областное вещание. В 2017 году таким каналом в нашей области был выбран «ДевяткаТВ».

«По сути это был конкурс концепций и записей телеэфиров, – рассказал генеральный директор холдинга «Медиа9» Андрей Шпорт. –  Наша концепция «Город смотрит, город живет» показалась конкурсной комиссии наиболее интересной и адекватной, поэтому за нас проголосовали все члены комиссии. Мы показываем все самое важное и злободневное, что происходит в городе. Сейчас мы меняемся – будем говорить о проблемах всей области».

Андрей считает, что выбор в пользу «ДевяткиТВ» был не случайным. Канал имеет четыре высшие награды регионального телевидения «ТЭФИ Регион» и одну спецноминацию, а также множество других наград. Это говорит о том, что телеканал производит качественный контент.

Теперь жители всей области смогут увидеть новостные выпуски «Давеча». Это значит, что у телезрителя в регионе, который раньше видел только новости ГТРК «Вятка», появится альтернатива. К тому же для региона «ДевяткаТВ» предлагает аналитические выпуски программы «Точка зрения» по выходным. Всего на вещание телеканалу «ДевяткаТВ» в Кировской области отводится целых пять часов эфирного времени ежедневно – утренние и вечерние часы прайм-тайма.

«Из всех региональных телеканалов только у нас есть приглашенный в студию гость, – говорит главный редактор информационно-аналитических программ Светлана Тетенькина. – Количество новостей в каждом выпуске может быть разным, все зависит от их формата. Но мы стараемся дать полную картину дня. Именно поэтому стали включать в наши программы новости других регионов. Считаем, что это необходимо, потому что сейчас региональный канал конкурирует с любым другим федеральным. Человек листает каналы и останавливается там, где ему интересно, и неважно, где он получит новость».

Сейчас в команде «новостников» работает шесть журналистов, выпускающий редактор, продюсер, операторы. Зачем так много? Телевидение предполагает большой штат – это командная работа, где результат зависит от всех. Поэтому умение жить и работать в коллективе – одно из важных качеств телевизионщика. А какие еще? Светлана в частности отмечает стрессо-устойчивость, умение общаться с людьми, аналитический склад ума, но самое главное – это «горящие глаза».

На телевидении может работать далеко не каждый, но шанс там оказаться и успешно работать дается всем – телевизионные профессии больше не имеют ореола таинственности и репутации «закрытых». Кроме того, сейчас любой зритель телеканала может повлиять на его контент. В конце выпуска ведущие приглашают жителей города звонить в редакцию и сообщать о новостях. А с выходом на областное вещание интересных и разнообразных новостей будет еще больше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности