Почему акварель не для слабаков

«Акварель не для слабаков!» — так считает художник Ирина Черных, которая уже дважды провела мастер-классы по акварели в Кирово-Чепецке. Для посетивших их это был уникальный опыт.

Во-первых, Ирина специализируется на акварели, во-вторых, работает с уникальным материалом – бумагой из чеков, которую изготавливает сама. Поэтому в преддверии Всемирного дня акварели, 23 ноября, мы поговорили с Ириной об этой уникальной технике, в которой может попробовать себя каждый.

Ирина, с удивлением узнала, что к акварели серьезно стали относиться только в начале 19 века, хотя краски и бумага появились еще две тысячи лет назад.

— Я и сейчас периодически встречаюсь с дискриминацией по отношению к акварели.

В чем уникальность акварели?

— Акварель непредсказуема, пожалуй, это главное ее отличие от других техник. Меня и большинство моих друзей -художников-акварелистов привлекает в акварели ее подвижность, возможность идти на провокации и эксперименты, поддаваться воде, краскам и божьему провидению. Не это ли творчество? Передать натуру, как она есть, уже не так интересно. Акварель не для слабаков, это однозначно!

Почему живописи начинают обучать с акварели, ведь это одна из самых сложных техник?

— Я бы сказала, что акварель для тех, кто не опускает руки, не сойдет с дистанции на полпути, потому что для ее понимания и укрощения нужны годы, а учиться работать с ней можно всю жизнь.

Есть ли ценовая разница между масляной живописью и акварелью?

— В ценовой политике по-прежнему отдается предпочтение «холст, масло». В этом и есть дискриминация. Хотя по затратам акварель ничуть не дешевле. Например, в оформлении акварельные, как и пастельные работы, намного дороже, чем акрил или масло. Ну и само мастерство обесценивать никак нельзя.

Возможно, одна из причин, по которой акварель долго отвоевывала свое место под солнцем, была недолговечность картин на бумаге. Есть ли способы сохранить акварель на века?

— Акварель прекрасно сохраняется столетиями, может желтеть бумага, слегка изменяя общий колорит работы. Но абсолютно то же самое происходит и с масляной живописью: краски желтеют, холст может порваться, а еще могут появиться трещины, чего не происходит с акварелью.

Каких акварелистов вы советуете посмотреть и где это можно сделать?

— Я только что была на выставке в Москве «Мир высокой акварели». В Петербурге также проходит акварельная биеннале. Вообще в Питере очень развито это направление живописи, множество прекрасных художников, работающих в самых разных техниках акварели: Татьяна Анисимова, Владимир Заруцкий, Константин Стерхов, Анна Михайлова, Анна Терещенкова и многие другие. Но этим летом я открыла для себя совсем другой акварельный мир — к востоку от Вятки. Невероятные художники, мастера с большой буквы — удивляюсь, что я не знала их раньше. Это Ольга Луцко, Любовь Серова, Наталья Кожевникова, Татьяна Алфёрова, Сергей Удалов и многие другие. В Кирове тоже есть акварелисты, очень интересные и разные: Сергей Горбачев, Татьяна Тимкина, Анна Чентемерова, Татьяна Коршунова, Ольга Шишкина…

Вы придерживаетесь экологичного образа жизни, но, насколько мне известно, искусство — это сплошной урон природе. Бумага, кисти, краски — все имеет растительные или животные компоненты. Как удается совмещать?

— Мы уже второй год практикуем это в нашей изостудии: бумагу — только в макулатуру. Я вегетарианка с более чем двадцатилетним стажем. Более пяти лет не пользуюсь косметикой, бытовой химией, тестируемой на животных. Но только недавно узнала, что акварельные краски содержат животную желчь, а хлопковая бумага пропитывается желатином! Это был шок, отказаться от акварели для меня невозможно, хотя даже такие мысли посещали. Но оказалось, что есть в мире компании, которые не используют животные компоненты, поэтому просто перехожу на их продукцию, хотя это более затратно.

Я считаю, что искусство должно не только эстетическое наслаждение доставлять, но и приносить пользу, поэтому регулярно продаю картины или печатную продукцию с репродукциями своих работ в пользу животных. Мы, люди, перед ними очень виноваты. Это моя личная позиция и мой выбор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности