И накормят, и лекарства дадут, и по душам поговорят

На базе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе выстраивается система долговременного ухода.

Система долговременного ухода дает возможность нуждающимся в помощи социального работника людям оставаться дома, но при этом получать качественную помощь. Конечно, гораздо проще перевезти пожилого человека в какой-нибудь пансионат с круглосуточным присмотром, но не все на это соглашаются. Не зря говорят, что дома и стены помогают.

Обратиться за помощью социального работника может любой желающий. Иногда такой совет своим пациентам дают врачи-гериатры или терапевты, и если пациент соглашается, вся информация о новом получателе услуг в кратчайшие сроки поступает в Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе.

«Мы сейчас работаем в одной связке с медицинскими учреждениями Кирово-Чепецка, — рассказала директор центра Елена Швецова. – В поступившей к нам информации есть все необходимое для дальнейшей работы: состояние здоровья и выписанные врачом лекарства, необходимые процедуры, рекомендации по питанию и даже по времени для прогулок. За исполнением всех этих предписаний будет в дальнейшем следить социальный работник».

Как только данные о получателе услуг поступают в центр социального обслуживания, начинается процесс типизации. То есть специалисты делают выводы о том, насколько пожилой или престарелый человек может самостоятельно обслуживать себя в быту. Все опекаемые центра делятся на пять позиций, и у каждой есть свой рекомендуемый перечень предоставляемых услуг.

Те, кто могут обслуживать себя самостоятельно, попадают в нулевую группу. Все, в чем они нуждаются, – это организация досуга в направлении здорового образа жизни. Для них в центре социального обслуживания Кирово-Чепецка работают семь клубов по интересам и группа дневного присмотра. Там наши ветераны рукодельничают, занимаются йогой и суставной гимнастикой, поют и танцуют. В общем, скучать им не приходится.

А недавно в центр обратились волонтеры с предложением организовать кружок, где можно заниматься валянием обуви. Если к этому будет интерес, то в центре появится еще один клуб.

В каждой последующей группе активность людей снижается, а их потребность в посторонней помощи, напротив, растет. К последней – пятой группе — относятся лежачие больные, которым постоянно необходима помощь. Именно с этой категорией граждан больше всего трудностей у родственников. Зачастую люди просто не знают, как нужно правильно с ними обращаться.

В этом поможет «Школа ухода», где квалифицированный тренер, заведующая отделением надомного обслуживания Ольга Власова, расскажет обо всех тонкостях и приспособлениях для ухода за лежачими родственниками. Например, скользящая простыня позволит перемещать и переворачивать больного без особых физических усилий. Нужна только определенная сноровка, а этому в школе научат. Есть и другие приспособления: устойчивые трости, специальная кровать, доска для перемещения больного (очень удобная вещь!), коляски и многое другое. Кое-что, кстати, можно здесь же взять в аренду за небольшую плату.

В настоящее время 500 жителей Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района уже воспользовались услугами социальных работников центра. Все они выбрали как бесплатные, так и платные услуги.

Как получить социальные услуги? Для этого необходимо заключить договор между нуждающимся в помощи (или его родственниками) и комплексным центром социальной помощи населению. И тогда на постоянной основе к пожилому человеку будет приходить социальный работник, чтобы оказать услуги медицинского обслуживания: сходить к врачу и получить рецепт, купить в аптеке лекарства, разложить их на все дневные приемы, проследить за тем, чтобы лекарства принимались своевременно. При необходимости он измерит температуру и давление, а затем даст лекарство, но строго по рекомендации врача.

Бесплатными социальные услуги будут для некоторых льготных категорий граждан пожилого возраста, а также для тех, чей доход на сегодняшний день составляет менее 15 тысяч рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности