В профсоюз вступить – помощь получить

16 ноября профсоюзные организации Кировской области отметили профессиональный праздник.
О современном профсоюзе рассказал Евгений Колмогоров, председатель первичной профсоюзной организации КЧХК.

Евгений Николаевич, сколько лет профсоюзу Кирово-Чепецкого химического комбината?

– Наша первичная организация, как и Кирово-Чепецкий химзавод, была образована в 1946 году. В этом году профсоюзу исполнилось 73 года.

Чем занимается современный профсоюз?

– В законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» внимание акцентировано на двух функциях – защитной и представительской. Но на самом деле их пять: к перечисленным нужно добавить контрольную, воспитательную и функцию профсоюзного обслуживания, или сервисную функцию.

Предлагаю разобрать каждую функцию. Как вы реализуете защитную?

– Во-первых, через заключение коллективных договоров, в которых как раз и прописываются социальные гарантии работника, то есть то, что каждый сотрудник будет иметь сверх заработной платы. Речь идет о стоимости соцпакета, которая на предприятиях, входящих в профсоюз КЧХК, колеблется от 22 до 44 тысяч рублей в год. Сюда входит выделение средств на добровольное медицинское страхование, бесплатное питание, покупку различных подарков к праздникам (в том числе новогодние подарки) и т.д.

Во-вторых, профсоюз комбината обеспечивает юридическую защиту своих членов. У нас есть правовой инспектор, который по заявлению восстанавливает нарушенные права работников.

К примеру, к нам обратился сотрудник одного из предприятий и сообщил, что ему предлагают уволиться по собственному желанию за проступки подчиненных. Мы разобрались в ситуации, провели переговоры с руководством и доказали, что в этой ситуации вполне можно обойтись без увольнения. Человек продолжает работать.

Вы представляете интересы рабочих – в этом и заключается представительская функция. Верно?

– Именно так. Мы доносим предложения и жалобы трудящихся до различных инстанций и органов государственной власти.

Взаимодействуем мы и с органами местной власти, а также с предпринимателями по вопросам, связанным с работой автотранспорта, состоянием дорог и многим другим. 11 ноября поступило письмо от работников предприятия «ГалоПолимер», в котором они жаловались на отсутствие автобуса маршрута №2 во время окончания смены в 8.30. Мы связались с ИП Борисовой, виновные понесли наказание, а график был восстановлен. Мы не только решаем поставленные задачи, но и строго контролируем их выполнение.

А это как раз контрольная функция?

– Да, мы контролируем строгое исполнение Трудового кодекса, проводим проверки соблюдения правил охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, а также целевые, комплексные и совместные проверки.

К примеру, с администрацией филиала «КЧХК» мы проводили проверку состояния бытовых помещений предприятия. Большинство бытовых помещений уже отремонтировано, и все работы ведутся в соответствии с графиком очередности.

А что подразумевает воспитательная функция?

– У сотрудников предприятий есть не только права, но и обязанности, от исполнения которых зависит и работа предприятия, и их личная безопасность. Мы доносим до сведения работников необходимость соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, правил охраны труда и промышленной безопасности, сохранения средств производства и многое другое.

Настала очередь последней – сервисной функции. Имеется в виду обслуживание членов профсоюза?

– Прежде всего это работа по выделению 12 видов материальной помощи: в связи с трудным материальным положением, в связи со вступлением в первый брак, рождением или усыновлением детей, прекращением работы и выходом на пенсию, а также поступлением или окончанием школы детьми членов профсоюза. На эти виды материальной помощи ежегодно выделяется более 40% профсоюзных средств.

Кроме этого, предусмотрена частичная оплата затрат на протезирование зубов, приобретение лекарств, путевок в детские лагеря, санатории, а также туристических путевок, в том числе и за пределы Российской Федерации.

Помимо всего перечисленного мы проводим множество различных массовых мероприятий для членов профсоюза: спортивные праздники, туристический слет, фестивали, конкурсы, спортивная рыбалка, просмотр кинофильмов, квесты, организация юбилеев подразделений и многое другое.

Сколько предприятий входит в профсоюз КЧХК?

– В наших рядах насчитывается 8380 работников 10 предприятий: филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», завод «ГалоПолимер», «Первый фторопластовый завод», КОА «Дружба», СК «Олимпия», санаторий-профилакторий «Перекоп», «ЭСО КЧХК», «УАТ-АльянсАвтоГрупп», МСЧ-52 и профсоюзная организация неработающих пенсионеров.

Насколько серьезно относятся руководители предприятий к профсоюзу?

– Безусловно, наиболее плодотворные и плотные отношения у нас с руководством крупных предприятий, таких как филиал «КЧХК», завод «ГалоПолимер» и «Первый фторопластовый завод». Их руководители стараются реагировать на наши предложения и замечания максимально быстро, но если не получается решить вопрос «здесь и сейчас», то обязательно разрабатывается план мероприятий с конкретными сроками исполнения.

Все руководители, как и профсоюз, заинтересованы в том, чтобы сотрудники получали достойную заработную плату и трудились в благополучных условиях. В этом наши цели совпадают.



В профсоюз вступить – помощь получить

  1. Аноним 24.11.2019 в 13:22

    Кто виновные в отсутствим автобуса маршрута номер2 после 8.30 и какое они понесли наказание?

    Ответить
    • Аноним 24.11.2019 в 16:37

      Интересно было бы знать, какое такое наказание от профсоюза химиков может получить частный собственник, каковым и является автоперевозчик Борисова.
      Это вам не СССР, где «партбилет на стол!» — и все стоят по стойке смирно.

      Ответить
    • Аноним 25.11.2019 в 07:53

      Какая связь между маршрутом автобуса номер 2 и профсоюзом КЧХК? Напишите сразу в спортлото, там быстро разберутся и накажут виновных.

      Ответить
  2. Аноним 25.11.2019 в 08:34

    Так уже разобрались и наказали без спортлото. Кстати спортлото более 30 годков кануло в лету. Даёте не верный адрес, до сих пор небось с ним общаетесь?

    Ответить
    • Аноним 25.11.2019 в 15:48

      Не сказала бы. Неоднократно уже получала от профсоюза материальную помощь в связи с теми или иными событиями. Например, на услуги стоматолога, на проведение ремонта и т.д. Пусть немного, но всё же.

      Ответить
  3. Виктор Че 26.11.2019 в 08:32

    Профсоюзы «Водоканала» и «Почта России» абсолютно «мёртвые» организации.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности