Пьяные птицы в городе

Эту историю мне рассказала подруга, работающая в офисном здании, которое окружено кустами рябины. В прошлом году в это же время внезапно на рябину налетела стая птиц, по описанию, побольше воробья и поменьше голубя, и буквально за 10 минут склевала всю рябину – одни голые ветки остались. Далее стало происходить что-то невероятное. Птицы бросались на окна и падали на землю. Часть из них так и не смогла подняться. Коллеги воспользовались поисковиком и по внешним признакам определили, что это свиристели.

Свиристели обитают на территориях немного севернее Кировской области, как правило, в таежных лесах. С наступлением холодов они совершают короткие перелеты в более теплые широты. Таким местом для них, например, может стать и Кировская область наряду со всей среднерусской полосой. Каждый год во многих городах России люди наблюдают аналогичную картину: птицы словно взбесившиеся бросаются на окна домов, многие из них разбиваются насмерть. Что с ними происходит?

Основной корм свиристелей – ягоды и плоды деревьев. Свиристель не умеет питаться рационально и часто переедает, из-за этого часть пищи остается непереваренной. Зимой замерзшие ягоды начинают бродить прямо в желудке, отчего птица пьянеет и теряет ориентацию. Инстинкт велит лететь «на солнце», поэтому птицы врезаются прежде всего в сверкающие поверхности, в том числе оконные стекла.

Зрелище жуткое, поэтому у многих возникают ложные ассоциации, особенно после выхода сериала «Чернобыль» производства Великобритании, в котором одним из показателей радиоактивного заражения является падение с неба мертвых птиц. Интернет-сообщество уже взволновано – «нас травят!».

Может ли человек помочь в этой ситуации птицам, рассказала Анна Козлова, младший научный сотрудник отдела охотничьего ресурсоведения ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова.

«Миграции у свиристелей нет, эти птицы совершают кочевки на небольшие расстояния и зиму проведут в городе и его окрестностях, питаясь рябиной и другими ягодами и плодами, — рассказывает Анна. — Помочь им никак не получится, так как из-за резкой смены погоды (тепла и заморозков) ягоды начинают бродить и птицы от них пьянеют. Если найдете такую птицу на земле, то можете принести ее домой, отпоить и выпустить, когда она придет в себя».

Есть только один действенный способ оградить птиц от ударов – это наклеить на окно изображение хищной птицы, которой боится свиристель: тетеревятника, перепелятника, чеглока или дербника. Кстати, это убережет и других птиц, которые могут со всего лету врезаться в стекло.

Кроме свиристелей, подобным поведением отличаются и дрозды-рябинники. Во многом они похожи на свиристелей: так же на зимовках перемещаются стаями, питаются ягодами и могут опьянеть, объевшись их в заморозки.

Если рядом с вашим домом растут ягодные или яблоневые деревья, то имейте в виду, что ваш дом может подвергнуться непроизвольной атаке, и постарайтесь ее предотвратить.

Фото: photosight.ru, stihi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности