Прощай, оружие?

После очередного громкого «расстрела» в общественном месте вновь встал вопрос об оружейном законодательстве.

В нашей стране нет полного запрета на приобретение и хранение оружия. Несмотря на ряд довольно жестких ограничений, в России до сих пор существует возможность приобретения огнестрельного оружия с определенными характеристиками (длина ствола не более 80 мм) без лицензии, не говоря уже о пневматическом, травматическом и сигнальном оружии.

Первая реакция после шокирующего события – запретить все. Однако в стране много сторонников свободного приобретения, хранения и даже ношения огнестрельного оружия. В качестве аргумента приводят опыт зарубежных стран. Статистика выявила прямую связь между доступностью легального приобретения оружия и снижением преступности, связанной с его использованием. Механизм взаимозависимости объясняется так: чем больше легально проданного оружия, тем больше контроля за ним со стороны государства, тем больше ответственность приобретателя. Как только легального оружия становится меньше, возникает черный рынок, как следствие, растет вооруженная преступность.

Показательным является запрет на приобретение оружия в Великобритании в 1997 году. Поводом стала так называемая бойня в Дайнблейне, когда психически нездоровый мужчина, вооружившись двумя пистолетами и двумя револьверами, расстрелял учителей и воспитанников начальной школы, а после покончил с собой. Кроме преступника, погибло 17 человек. После закона 1997 года преступность, связанная с использованием огнестрельного оружия, к началу «нулевых» выросла в два раза.

Но, пожалуй, самая печальная картина наблюдается в странах Африки и Латинской Америки, где практически везде на законодательном уровне полный запрет на оружие, а по факту – самые высокие показатели преступлений, где фигурирует огнестрельное оружие.

Пока нет четкого мнения, каким должно быть законодательство РФ в отношении огнестрельного оружия. А те страны Европы и штаты США, где меняли законодательство, что называется, почувствовали разницу.

Смягчить или ужесточить условия приобретения оружия?

Татьяна

— То, что подходит для провинции, не подойдет для городов-миллионников. В нашем городе больше оружия точно не надо, особенно женщинам, даже ради самообороны.

Алексей

— Как мне кажется, легализация оружия позволит стереть грань между криминальным сообществом и простыми гражданами, и нам не придется постоянно надеяться на полицию, а преступники лишний раз подумают, прежде чем станут нарушать мирную жизнь. Но все это будет допустимо только в случае грамотного прописывания законов по приобретению и использованию огнестрельного оружия. У США на это ума хватило, и в 45 штатах ношение оружия реально среди простых граждан.

Михаил

На данный момент смягчать требования по обороту оружия — не самая лучшая идея,  на фоне низкого уровня приобщения к оружию с детства, со школьной скамьи. В Российской империи почти в каждой семье было ружье, и дети умели умели с ним обращаться. В советское время тоже этому уделялось большое внимание на уроках ОБЖ и НВП. Сейчас же дети видят оружие только в экране компьютера — на деле в руках его мало кто держал, да и не только дети. Им кажется что оружие — это игрушка, они не понимают, что в реальности не «пересохраниться» и что ошибка может стоить жизни. 

Максим

Законы написаны так, что ты почти всегда будешь не прав. У знакомого грабили садовый дом, он решил защитить свою собственность и установил капкан в доме. Вор залез, потерял полноги, владелец дома поехал в тюрьму на 4 года. Примерно то же самое и с оружием может быть. Надо весь спектр законов прорабатывать и переделывать, а так смысла нет. 

Ольга

Считаю, что условия приобретения оружия надо ужесточить. Скорее всего оружием должны пользоваться только правоохранительные органы под особым контролем.

Елена

Нужен запрет на оружие. У меня трое детей, и дома держать огнестрельное оружие опасно. Всякое в жизни бывает, мало ли, дети доберутся. Так что я вообще против оружия в руках.

Марина 

— Я не знаю, какие условия сейчас в нашей стране на приобретение огнестрельного оружия. Но на приобретение пневматического оружия однозначно нужно ужесточить условия приобретения и хранения. Особенно ужесточить ответственность по использованию. 

Фото: ok.ru



Прощай, оружие?

  1. Аноним 24.11.2019 в 20:37

    История с капканом в садовом домике. Была возможность доказать что у хозяина домика небыло никвких капканов? Вдруг вор капкан принес с собой и неумело с ним стал обращался?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности