Бабушки и дедушки в замещающей семье

Семья – это не только родители и дети. Большую или меньшую роль в ней играют бабушки и дедушки, а иногда и другие родственники. Независимо от того, живут они вместе с семьей или нет, их влияние на детей нельзя упускать из виду.

Почти 80% сирот — сироты при живых родителях. Проблемными становятся семьи, где родители в силу разных причин не принимают участие в воспитании детей (умерли, психически больны, лишены родительских прав из-за пристрастия к алкоголю, наркотикам и т.п.). В связи с этим развивается институт замещающей семьи, принявшей ребенка на воспитание.

Прежде всего следует сказать о помощи, которую оказывают сегодня  бабушки и дедушки в уходе за детьми. Они заботятся о них, пока родители на работе, ухаживают за ними во время болезней.

И в моей замещающей семье без помощи моих мамы и бабушки сложно было бы справиться с воспитанием деток. В процессе взросления детей часто требуется совет, опыт, поддержка старших родственников.

Известно, что бабушки и дедушки берут под опеку своих внуков независимо от возраста, в отличие от приемных родителей. Безусловно, в каждой опекунской семье остается шлейф переживаний детей в связи с лишением родительских прав кровных родственников. И с этими переживаниями приемные родители детям должны помочь справиться.

Отсутствие родителей – это большое горе для детей. И, вероятно, одно из достойных решений этой проблемы — это когда дети находят приют у своих родных бабушек и дедушек. Конечно, людям старшего возраста, «подставившим свои плечи» и взявшим ответственность за воспитание своих внуков на себя, приходится очень нелегко в силу возраста, финансовых и иных проблем.

Дедушки и бабушки всегда отличались способностью дать детям долю своего эмоционального богатства, что не успевают порой сделать родители ребенка из-за недостатка времени, занятости или из-за своей незрелости. Бабушки и дедушки расширяют социальный кругозор ребенка.

Наряду с оказанием бытовой помощи или материальной бабушки и дедушки выступают в роли связующего звена между прошлым  и настоящим семьи, передают традиции и проверенные ценности, окружают внуков поистине безусловной любовью.

Известно, что бабушки относятся к внукам более трепетно, чем к своим детям. А когда внуки  остались сиротами, бабушки и другие родственники пытаются восполнить отсутствие тепла родителей. Когда речь идет об опеке своего ребенка, обычно подразумеваются конкретные действия: забота о подопечном, приготовление еды; внимание к тому, во что одет ребенок и по погоде ли; внимание к его физическому и умственному развитию.

Забота об опекаемом ребенке является залогом его социализации. Успешная социализация подопечного включает в себя как воспитание (приобщение к моральным ценностям), так и образование.

Бабушки и дедушки живут жизнью своих «внуков», что делает их жизнь содержательной, хотя и трудной. Искреннее желание опекунов вырастить внуков достойными, образованными и успешными заставляет многих из них повышать свой образовательный и компетентный уровень.

Считаю, что для всех замещающих родителей важны беседы со специалистами, регулярные учебные встречи, семинары, круглые столы, они помогают в развитии эмоционального и психологического состояния в семье.

Вклад старшего поколения в семейную жизнь и спектр ролей зависят не только от возраста, образования, условий проживания пожилого человека и видов родственных связей, но также от социальных и личностных норм его жизни, от общественных потребностей и ожиданий.

По случаю светлого праздника Дня матери хочется поблагодарить всех мам и бабушек, кровных и замещающих, за их добрые материнские сердца! Желаю чуткости сердца, доброты души, семейного мира и понимания, крепких детских объятий и искренней радости. А еще крепких нервов, доброго терпения, дружной семьи, замечательных детей, радостных свершений и безустанного биения материнского сердца в ритме счастья.

Ирина Мусихина, организатор Клуба замещающих семей «Славная семейка города Кирово-Чепецка»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности