Чистой воды вампиры

Общаться с обидчивыми людьми непросто. Порой можно вызвать огонь на себя случайным словом, жестом. Как вести себя в обществе обидчивого человека?

Вообще обидчивость – это классический энергетический вампиризм. Обидчивый человек будто предлагает вам несправедливый обмен: я затратил энергию на то, что на тебя обиделся, а теперь ты компенсируй мне мою энергию, затраченную на мою же обиду. Разные обидчивые вампиры ждут разной компенсации: один требует извинений, другой подарков, третий ласки, четвертому нужно видеть, что вы унижены, пятый находит компенсацию в ссоре и скандале. Какую бы форму ни приняла компенсация обиды, ее суть неизменна – ваша энергия, переданная обиженному. Как ее не растратить?

Старайтесь избегать контактов с обидчивыми людьми. Любой обидчивый человек в той или иной степени живет по формуле «не дай мне повод!». И вы вовсе не являетесь первопричиной его обид. Они существуют в его мире вне зависимости от того, что вы делаете и как вы живете. Хотя любой обидчивый человек всегда утверждает обратное, обвиняя всех подряд в неправильных поступках. Если вы начнете вести себя с ним идеально, он обидится на то, что вы неестественны. Станете молчать – обидится, что вы его игнорируете. Будете эмоционально реагировать – обидится на то, что не умеете сдерживаться. Зона обид этого человека существует помимо вас и ваших действий. Не вы, так кто-то другой станет поводом.

Не принимайте близко к сердцу его обиды. Ведь его реакции конкретно в этом аспекте совершенно необъективны. Как бы вы вели себя с трехлетним ребенком, который за пару минут успевает обидеться на десять разных вещей: например, на то, что его вовремя не взяли на ручки? Мы не говорим о состоянии объективной обиды, которое может возникнуть в какой-то момент у любого нормального человека. Мы говорим об обидах обидчивых людей. У этих людей они выходят за рамки нормального поведения, и нам не следует воспринимать это как норму, и при этом не стоит потакать обидчивому человеку и поощрять его поведение. Ведь это для него еще один повод обидеться.

Не идите на поводу у вечно обиженного, не потакайте в его обидах, не играйте в его игру. Помните: чем больше и ярче ваша реакция на его обиды, тем больше энергии он от вас получит и тем чаще будет использовать вас как энергетического донора. И наоборот, если ваши реакции будут сдержанны, вы перестанете представлять интерес. Если же обидчивый человек, устав сам от себя, решит избавиться от обидчивости, ему потребуется психолог.

Фото: atlasnews.ru, myaltai.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности