Сухой воздух и его негативные последствия

С наступлением холодов влажность воздуха в помещениях существенно снижается — это неизбежно ведет к пересыханию слизистых носоглотки. Недостаток влаги в слизистой оболочке носа совсем не так безобиден, как может показаться. Какие опасности подстерегают человека, если носоглотка пересушена?

Результатом сухости воздуха становится и  ускорение испарения влаги из нашего организма. А это, как правило, ведет к ухудшению самочувствия, сонливости; повышенной утомляемости, сухости кожи. Последствием может стать головная боль и бессонница; могут пересыхать и трескаться губы, першить в горле, затрудняется носовое дыхание вследствие образования корочек.

При сухих слизистых носа и глотки повышается опасность проникновения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Нос — это входные ворота нашего организма. На слизистой носа и носоглотки активно вырабатываются секреторные антитела класса A, которые нейтрализуют вирусные частицы, подавляя их размножение. Также на слизистой присутствуют специфические В-лимфоциты, которые секретируют антитела против вирусов и бактерий. Это препятствует проникновению и дальнейшему развитию инфекции.

Обезвоживание слизистых оболочек опасно тем, что они теряют свою целостность и способность сопротивляться инфекции. Недостаток влаги образует верхний сухой слой, который мало реагирует на инфекцию. Так в наш организм проникают грипп, ОРЗ, ОРВИ и многие другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Как сохранить слизистую в нормальном состоянии или вернуть ей былую влажность? Вот несколько простых рекомендаций:

  • орошение физиологическим раствором
  • ограничение сосудосуживающих капель
  • закапывание растительных масел в нос для отделения корок
  • применение физиотерапевтических методов, например, ингаляции изотоническими растворами солей
  • повышение влажности воздуха с помощью увлажнителей

Фото: cardio.today


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности