«Фестиваль наук-2020» в Кирово-Чепецке или как выбрать профессию по душе

23 ноября в Кирово-Чепецке прошел Фестиваль наук. Данное профориентационное мероприятие проводилось не впервые. Площадкой для Фестиваля стала школа №6, куда в минувшую субботу съехались старшеклассники всех школ города.

Фестиваль наук проводится в городе при поддержке администрации Кирово-Чепецка и  компании «УРАЛХИМ». Организатором выступает Многофункциональный ресурсный центр Кирово-Чепецка. Цель мероприятия – помочь школьникам определиться с выбором профессии.

«От всей души поздравляю  всех школьников с тем, что у вас есть возможность присутствовать на Фестивале наук. В наше время таких мероприятий не было. У вас еще есть несколько месяцев, чтобы определиться, продолжите вы обучение в школе или станете  получать профессию после 9 класса. А представители учебных заведений   помогут вам сделать выбор будущей профессии», — приветствовал присутствующих глава администрации города Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев.

Школьников разделили на команды, за каждой был закреплен волонтер-студент. И увлекательное путешествие в мир интересных профессий и специальностей по 14 маршрутам началось.

«Я принимаю участие в Фестивале наук второй раз. По статистике около 30% участников мероприятия уже определились с выбором. Остальные либо сомневаются, либо вовсе не знают, с какой сферой связать свою жизнь после школы. Так вот примерно половина из этих неопределившихся выйдет с Фестиваля наук уже с осознанием того, кем хочет быть», — рассказал студент 2 курса ВятГУ, волонтер Фестиваля Илья Кошкин.

В этот день старшеклассники могли познакомиться с площадками главных вузов Кировской области: Вятского государственного университета, Кировского государственного медицинского университета и Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Им не просто рассказали об учебных заведениях и проконсультировали о правилах приема на обучение – представители вузов привезли с собой современное оборудование, наглядные пособия, поделились научными разработками.

«Я планирую в этом учебном году завершить обучение в школе и после 9 класса поступить в один из кировских колледжей, чтобы получить профессию программиста. Мне кажется, что сейчас направление IT более востребовано на рынке труда, и для меня наиболее увлекательно, чем другие сферы,» — поделился учащийся 9 класса Центра образования им.Алексея Некрасова Максим Ваулин.

Чепецкие школьники смогли стать участниками интересных экспериментов и свидетелями проводимых опытов. Все это вниманию будущих абитуриентов представили по сути «вчерашние» выпускники школ, а ныне студенты кировских вузов. Только ВятГУ привез на Фестиваль наук 91 студента.

«На сегодняшнем Фестивале у нас есть возможность погрузиться в будущую профессию, больше узнать о ней, и это очень интересно. С выбором я определилась давно: я буду врачом-рентгенологом. После 11 класса планирую поступать в Кировский медуниверситет. Дело в том, что в нашей семье в медицине работают и мама, и бабушка, и я решила продолжить семейную династию врачей», —  рассказала о своих планах учащаяся 9 класса школы №7 Лера Сорокина.

Фестиваль наук посетило около 500 человек. Мероприятие в Кирово-Чепецке проводилось второй раз, и организаторы выразили надежду, что Фестиваль наук для чепецких школьников станет традицией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности