31 декабря: работать или не работать?

В Госдуме активно обсуждается предложение сделать 31 декабря выходным днем. Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин по просьбе жительниц региона перенес рабочий день с 31 декабря на субботу 28 декабря, чтобы у женщин было время подготовиться к новогоднему застолью.

В Госдуме такое решение приветствовали, правда, с оговоркой: глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что 31 декабря можно сделать выходным лишь при условии сохранения общего числа нерабочих праздничных дней.

В верхней палате парламента также не видят противопоказаний для изменения праздничного календаря. Чтобы соблюсти баланс рабочих и выходных дней, можно сделать удлиненную рабочую неделю перед праздником либо добавить в рабочие один день в январе. Такие предложения звучали при обсуждении данной темы.

Кроме того, депутат Ярослав Нилов  предложил сократить продолжительность новогодних праздников. «Мы считаем, что необходимо закрепить в Трудовом кодексе 31 декабря в качестве выходного дня. Но мы обязаны сохранить текущее число выходных дней, поскольку каждый нерабочий день дает дополнительную нагрузку на экономику.

Поэтому мы предлагаем сделать обязательными праздниками период с 31 декабря по 3 января, а остальные дни включить в оплачиваемый отпуск трудящихся, чтобы те их использовали по своему усмотрению. Таким образом мы угодим и тем гражданам, которые не хотят долгие новогодние праздники, и тем, кто желает побольше отдохнуть зимой».

Однако представители Кремля указали, что предложение сделать 31 декабря для россиян выходным днем не нужно обсуждать.  В этом году решение уже принято: день рабочий. И об этом было объявлено заблаговременно.

А как думаете вы? Свое мнение можно высказать, приняв участие в опросе.


Фото: professionepiscina.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности