Как не прогореть в «черную» пятницу

В связи с проводимой акцией распродаж в Интернете «Черная пятница» Роспотребнадзор  призвал потребителей обратить внимание на ряд ключевых особенностей продажи товаров через всемирную сеть и дал ряд полезных советов.

1. Проверьте цену на товар со скидкой у других продавцов. Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно.

2. Слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара. Попробуйте запросить у продавца сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя.

3. Обратите внимание на стоимость доставки товара до его оплаты. Большая скидка на товар может быть достигнута за счет дорогой доставки.

4. Убедитесь, что продавец не прячет информацию о себе. На сайте должно быть указано фирменное наименование продавца, место его нахождения (адрес), режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (если имеется) и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.

5. Если Вы покупаете товар на сайте владельца агрегатора информации о товарах (услугах), то в случае, если товар не будет доставлен в срок, Вы можете заявить требование о возврате денег такому посреднику (агрегатору). Возврат произойдет в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования.

В обиходе товарными агрегаторами называют сайты, помогающие искать товары или услуги и сравнивать цены у разных продавцов. Это могут быть торговые площадки, поисковики авиабилетов или страховок, сервисы бронирования отелей, агрегаторы такси. Но не каждый из таких сайтов будет считаться агрегатором в смысле закона «О защите прав потребителей».

6. При покупке товара выясните, в какие сроки он должен быть доставлен. Продавец обязан согласовать с покупателем сроки передачи товара покупателю.

7. Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор Ваших персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании.

С обращениями и жалобами потребитель может обратиться в Управление Роспотребенадзора по Кировской области или заполнить форму обращения.

Фото: gorod-plus.tv, rueconomics.ru



Как не прогореть в «черную» пятницу

  1. Ананас 27.11.2019 в 19:42

    Потребительское стадо ломанется покупать разную хрень, но это конечно же из за низкого уровня жизни.

    Ответить
  2. Аноним 27.11.2019 в 20:26

    Все списано с Америки. Однако там реальные скидки до 90 проц америкосы за нее лезут в драку, у нас скидка в 1000 руб преподносится как нечто огромное.

    Ответить
      • Аноним 28.11.2019 в 12:10

        Нет, не воспитали в человеке чувство собственного достоинства. «Все побежали, и я побежал». За халявой.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности