Лекарства за полцены? Нет, не слышали…А они должны быть

В адрес общественников стали поступать жалобы от жителей Кировской области, которые узнали о возможности получения лекарства с 50% скидкой, но не смогли ею воспользоваться. Еще с 90-х годов прошлого века в федеральных нормативных документах прописано право определенных категорий пациентов получать лекарства за полцены при амбулаторном лечении.

К этим категориям относятся работающие инвалиды II группы, безработные инвалиды III группы, пенсионеры, получающие пенсию в минимальных размерах, и другие. Региональным законодательством эта мера соцподдержки тоже предусмотрена. Однако ни пациенты, ни сами медики о ней не знают, а механизма получить препараты по этой льготе просто нет.

Обращение активистов ОНФ в региональный минздрав не помогло прояснить ситуацию. Факт отсутствия механизма реализации льготы подтвердила и проведенная по обращению ОНФ проверка прокуратуры. Прокуратура направила в правительство региона информацию о необходимости устранить нарушения.

В региональном минздраве  пообещали создать рабочую группу, которая будет решать в том числе вопросы организации межведомственного обмена базами данных граждан, подпадающих под льготную категорию, между министерством, Пенсионным фондом РФ и органами соцзащиты.

«Очень вероятно, что эта льгота не действует и в других регионах страны. Местные власти не хотят брать на себя дополнительные обязательства, потому что на реализацию льготы нужно будет выделять финансирование. Вот и получается, что на бумаге государство гарантирует поддержку социально незащищенным категориям людей, а в реальности реализовать это право они не могут. В одном только нашем регионе благодаря этой льготе тысячи пенсионеров и инвалидов могли бы каждый месяц существенно экономить при покупке лекарств», — рассказал член регионального штаба ОНФ Иван Глинчиков.

Фото: m.yk-news.kz, gorlovka-tv.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности