Муниципалитеты Кировской области будут оценивать по-новому

В региональном правительстве состоялось расширенное рабочее совещание с участием глав муниципалитетов и министров региона, на котором в числе прочих обсуждали вопрос оценки деятельности органов местного самоуправления. В совещании приняло участие более 300 человек.

Сообщается, что в целях повышения объективности оценки деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов введена новая система оценки уровня социально-экономического благополучия муниципалитетов.

Напомним, что по итогам 2018 года Кирово-Чепецк стал лидером по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. В десятку лучших муниципалитетов вошли Кирово-Чепецкий, Оричевский, Слободской, Белохолуницкий, Сунской, Котельничский, Кильмезский районы, город Киров и Вятские Поляны.

В 2019 году оценка проводится в тестовом режиме, так как каждым министерством были разработаны критерии и методики оценки деятельности по соответствующему направлению. В результате было утверждено 47 критериев рейтинга по основным сферам деятельности: экономика, финансы, социальная сфера и другие. Отдельное внимание уделено показателям, характеризующим рост поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также снижение просроченной кредиторской задолженности. В течение 2019-го года отрабатывается механизм и объективность рейтинга.

Оценка актуальности и объективности новых критериев будет проведена с учетом мнений и предложений самих муниципалитетов. Кроме того, в 2020 году планируются меры поощрения для муниципальных образований-лидеров рейтинга. Такая практика поощрения «топовой» десятки муниципальных образований посредством субсидий и грантов существовала несколько лет назад, но была прекращена. Вероятно, в следующем году ее возобновят.

Фото: zsko.ru, двб-т.рф


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности