Справки для водителей. Хотели как лучше, а получилось как всегда

20 ноября жителей страны буквально ошарашили сообщения СМИ о новом порядке получения водителями медицинской справки. Мало того, что вводились дополнительные исследования на наличие наркотических средств и их метаболитов в моче, а также исследование крови на наличие прямого маркера хронического алкоголизма (CDT), так еще стоимость медсправки в Кирово-Чепецке взлетала в 15 раз.

В этот же день в поликлиниках страны, в том числе и в Кирово-Чепецке, выстроились огромные очереди. Автовладельцы решили получить необходимую справку по старой схеме и адекватной цене.

«Нам сказали, что справка в Кирово-Чепецкой ЦРБ будет стоить от 7000 до 9000 рублей, и где взять такие деньги? — возмущается Анна. —  У меня двое детей, которые посещают разные секции и кружки, поэтому без машины мы как без рук».

Поликлиники вошли в положение водителей и работали до последнего посетителя. А на следующий день пришла обнадеживающая новость – президент страны назвал инициативу Минздрава «чушью».

«У нас минимальный размер оплаты труда — 11 280 рублей. Такую зарплату получают три миллиона двести тысяч человек. — А если нужно пять тысяч отдать за эту справку — это ползарплаты получается? Чушь какая-то».

Глава государства едва успел закончить фразу, а Министерство здравоохранения уже сообщило о переносе срока вступления в силу нововведений на первое июля 2020 года. Проводить исследования будут только государственные лаборатории, а частные клиники решением Минздрава к этим исследованиям не допущены. И есть большая вероятность, что стоимость справки хоть и вырастет, но не в 15 раз.

Безусловно, дополнительные исследования на наркотическую и алкогольную зависимость нужны. Все это делается для того, чтобы на дорогах было безопаснее. Как пояснили в ОГИБДД Кирово-Чепецка, нововведения позволят исключить возможность допуска к управлению транспортным средством водителей, имеющих медицинские противопоказания.

Но только прежде чем вводить новшество, нужно создать условия. В Кировской области, к примеру, всего один аппарат, на котором можно проводить все необходимые исследования. Причем анализ необходимо сделать в течение двух часов после его сдачи. Получается, что водителям придется ехать в областной центр. А как быть жителям отдаленных районов области, того же Опаринского, откуда до Кирова три — четыре часа езды?

В общем, до первого июля у чиновников есть время продумать весь алгоритм действий. А у водителей есть возможность еще несколько месяцев получать медицинскую справку по старой цене и в прежнем порядке, благо справка действительна в течение года с момента получения.

Фото: twitter.com



Справки для водителей. Хотели как лучше, а получилось как всегда

  1. Аноним 30.11.2019 в 14:12

    Редакция вопрос к вам, что хотели как лучше повысив стоимость мед.справки?

    Ответить
  2. Аноним 30.11.2019 в 14:46

    Редакция, зачем убрали добавить комментарий под статьей про Быкова,указание сверху?

    Ответить
  3. Аноним 30.11.2019 в 22:21

    Деньги-то стране нужны. Пенсионную и мусорную реформу провели успешно,и со справками всё будет тип-топ.

    Ответить
  4. Аноним 01.12.2019 в 09:09

    Программа превращения людей в нефть для обогащения олигархов успешно осуществляется.

    Ответить
  5. Аноним 02.12.2019 в 15:04

    Анализ мочи три тысячи стоит. Вопрос как они проследят, что это именно моя моча? Стоять будут смотреть?

    Ответить
  6. Аноним 02.12.2019 в 15:21

    Все анализы напишут под копирку.Если что скажут, наркоманом или алкаголиком стал после получения справки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности