И дрессировка, и игра: как воспитать домашнего питомца

Щенок пти-брабансона в нашей семье появился год назад. Это была любовь с первого взгляда: в забавную девчушку оленьего окраса влюбились все без исключения. Собака конечно же это быстро поняла, как и то, что теперь она главный член семьи.

Рамки приличия наша девочка все же соблюдает, но, обидевшись на невнимание, вполне может оставить лужицу в коридоре. И даже самый строгий тон ее не очень впечатляет, ведь она знает, что через пять минут кто-то из членов семьи обязательно возьмет на руки, и начнется очередной сеанс сюсюканья.

Беспокоиться мы начали лишь после того, как, завидев другую собаку, наша питомица начала истошно лаять. В этот момент пришло понимание, что пора заняться ее воспитанием и желательно под контролем специалиста. Так мы познакомились с инструктором секции «Спорт для собак» Еленой Коровиной.

На занятия в секцию по воспитанию и дрессировке приходят собаки разных пород, возраста и размеров. И чем раньше начать воспитание собаки, тем больших проблем можно избежать. Случается, просят помочь социализировать трехлетнего, да к тому же агрессивного кобеля, который все время сидел на цепи.

Если речь идет о смене образа жизни собаки (допустим, его взяли в городскую квартиру и готовы регулярно заниматься), тогда специалист еще может согласиться. А если привели в клуб, а потом посадили обратно на цепь – другое дело, и далеко не каждый инструктор возьмется за воспитание такого пса.

«Есть «тяжелые породы», такие как акита и чау-чау, — рассказала Елена Анатольевна. – Это очень своенравные и упрямые собаки, с трудом поддающиеся тренировке. Но даже их мы видим на соревнованиях, и они очень хорошо себя показывают. Все зависит от хозяина и его терпения».

Инструктор сетует, что, решаясь взять в дом собаку, люди не соотносят ее характер и потребности со своими возможностями. Ориентируются будущие хозяева чаще всего на внешний вид животного. Взяли, к примеру, очаровательного чау-чау, а он вдруг вырастает неуправляемым и может ощутимо укусить. Бывает, возникает желание избавиться от непослушного питомца.

Тем, кто любит покладистых собак, инструктор советует взять более спокойные породы, такие как японский хин, ши-тцу, папильон и фален, мопс, лабрадор, голден ретривер, пудель. Любителям активного времяпрепровождения подойдут лабрадоры, малинуа (бельгийская овчарка), бордер-колли, хаски. От последней, кстати, тоже нередко отказываются, потому что это беговая собака, ей необходимо движение, чтобы сбросить накопившуюся энергию. Не менее подвижны и собаки мелких пород, к примеру, чихуахуа, которых можно обучить не только послушанию и выполнению классических команд, но и всевозможным трюкам.

«Одна из наших маленьких артисток, выступающих в дог-студии, вначале всех боялась и постоянно лаяла, — вспоминает Елена. – Когда начали выполнять первые элементы, она быстро увлеклась процессом, и сейчас не только выступает, но и с удовольствием общается со зрителями».

Самыми умными Елена Коровина считает дворняжек, которых можно обучить чему угодно. Правда, к ним нужен особый подход, а для этого необходимо узнать повадки и характер животного. А вот породистые собаки в силу генетических особенностей могут быть ограничены в некоторых моментах в ходе трюковых дрессировок.

К примеру, короткомордым собакам (мопсам, боксерам, пти-брабансонам и т.д.) очень сложно вытащить мячик из ведра. Также с ними нужно осторожно работать в жару: такие собаки начинают задыхаться. А вот бордер-колли, несмотря на длинную шерсть, нипочем активная деятельность даже в жаркую погоду.

При обучении и воспитании собаку нужно обязательно хвалить за правильно выполненные трюки и команды. Четвероногие питомцы распознают малейшие изменения в интонации человека и реагируют на них своим поведением. Собаки – те же дети, которым необходимы и ласковое слово, и твердая рука.

Наталья Зиятдинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности