«Осень золотая» задержалась в городе

«Осень золотая» — так называется выставка работ членов Совета ветеранов КЧХК, которая  прошла в музейно-выставочном центре.

По словам председателя Совета ветеранов КЧХК Людмилы Мальцевой, свою часть экспозиции, которая вошла в общую большую выставку городского совета ветеранов, так назвали неслучайно.

«Осень – не только время года, но и время в жизни человека. Ветераны завода живут и радуются каждому дню и делятся этой радостью с другими. Поэтому и осень у нас – золотая, — рассказывает Людмила Серафимовна».

Часть экспозиции, которая представлена работами ветеранов КЧХК, занимает значительное место – 47 человек приняли в ней участие, а всего выставлено 105 работ. Самый популярный вид рукоделия — вышивка крестом. Порой толчком для творчества становились старые вещи. Кто-то сделал осеннюю композицию из …простой рубашки. А кто-то сшил дизайнерскую вещь из старого одеяла.

Целые произведения искусства созданы из природных материалов. На этом фоне плетеные сумка и корзина сперва не вызывают особого удивления. Пока не понимаешь, что сплетены они из газеты. Поражает разнообразие кукол и фигурок животных – из глины, ткани, войлока. Есть даже целая многофигурная композиция по мотивам сказки «Муха-Цокотуха».

Выделяются работы Светланы Берегаловой, которая уже несколько лет занимается валянием. Обычно, когда речь заходит о валянии, мы представляем себе фигурки животных. На выставке есть и они. Но особо стоит отметить картины из войлока. Грамотная композиция, невероятно удачный подбор цветов, фактура материала – все вместе производит удивительный эффект.

Валентина Панфилова неожиданно для своих коллег предстала как талантливый акварелист. Ее натюрморты по уровню исполнения уже приближаются к профессиональным. Талант живописца открыла в себе и Елена Карпеева, которая специализируется на пейзажной живописи маслом. На выставке есть картина, на которой каждый горожанин без труда узнает реку Чепцу.

Важная тема – Великая Отечественная война. Для женщин был проведен мастер-класс по оформлению георгиевской ленточки, которая может быть не только символом праздника, но и эффектным украшением. Образцы таких работ представлены на выставке. Вызывает интерес композиция из подлинных артефактов войны. В одной витрине – кружка и каска военной эпохи, а еще фотография. Фотография сделана в 1945 году, на ней родители фотографа Виктора Бровцина, которые оба воевали. Виктор Викторович оцифровал и отретушировал старую фотографию.

Организацией выставки занималась Галина Багаева, член Совета ветеранов КЧХК.

«Для многих наших ветеранов рукоделие – это еще и возможность общения. Допустим, в одном цехе люди работали, на пенсии где они встретятся? А приходят сюда, видят знакомые фамилии авторов работ, тут же созваниваются, встречаются», — рассказала Галина Юрьевна.

Подобные выставки планируется проводить и в дальнейшем. Вход на них всегда бесплатный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности