ГИБДД заинтересовалась общественным транспортом

В ходе операции «Автобус», которая проводилась с 30 октября по 22 ноября, сотрудники ГИБДД проверили 112 транспортных средств.

В Кирово-Чепецке работают четыре пассажироперезвозчика – ИП Борисова, «Новотранс-4», «Новотранс-5» и «Кирово-Чепецкое ПТП-1». За девять месяцев 2019 года на территории города и района зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта.

Однако внеплановая проверка проводилась лишь в отношении «Новотранса-5», после того как водитель предприятия сбил пешехода. Из всех ДТП только пять произошли по вине водителей. Больше всего виновников аварий работает у ИП Борисовой.

Проверки общественного транспорта в последнее время проходят нечасто, потому что с 2019 года пассажироперевозчиков можно проверять только по веским основаниям, например, после ДТП с пострадавшими. В этом случае государственный инспектор ГИБДД может провести проверку после согласования с прокуратурой, которая может и отказать. Безусловно, это не лучшим образом сказывается на исполнении пассажироперевозчиками законодательства.

Нынешняя операция «Автобус» проводилась после серьезного ДТП, которое произошло 26 октября в Нолинском районе. Тогда в результате столкновения микроавтобуса и ВАЗ-2114 четыре человека погибли, а 10 получили ранения различной степени тяжести.

Профилактическое мероприятие «Автобус» проходило с 30 октября по 22 ноября. В эти дни инспекторы ГИБДД совместно с заинтересованными структурами и ведомствами проверяли соблюдение правил перевозки пассажиров, в том числе и легковыми такси, а также наличие всех необходимых документов.

«За три недели мы провели 16 рейдов и проверили 112 транспортных средств, — рассказал Алексей Тебеньков, государственный инспектор ОГИБДД. – 32 водителя привлечены к ответственности за несоблюдение правил дорожного движения. Одно из серьезных нарушений – управление автобусом без тахографа: прибор либо отсутствовал, либо был неисправен».

В отношении владельцев общественного транспорта за время проведения профилактического мероприятия вынесено 13 определений на возбуждение административных дел. Среди выявленных нарушений – отсутствие все тех же тахографов и техосмотров.

К ответственности привлечены должностные лица (механики и контролеры по выпуску на линию), предприятия и индивидуальный предприниматель. Среди них есть и такие, кто на территории Кирово-Чепецка и района не работает, а просто проезжает по дорогам района. К примеру, транспортное средство из Малмыжа перевозило пассажиров с грубейшими нарушениями: не было путевого листа, механик не осмотрел авто перед выпуском на линию, а водитель не прошел предрейсовый медицинский осмотр. Владелец транспорта привлечен к административной ответственности.

Не меньше нарушений выявлено и в работе местных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки.

«В числе нарушений: просроченный страховой полис, отсутствие техосмотров, непристегнутые ремни у водителей и неработающий тахограф, — рассказал Алексей Тебеньков. – При этом в нашем городе нарушений меньше, чем в других крупных муниципалитетах области».

Иногда нового сотрудника выпускают на маршрут без карты тахографа. Дело в том, что это индивидуальная карта, и ее необходимо заказывать. Изготовление занимает две-три недели, и все это время будущего водителя автобуса нельзя допускать к работе. Но руководство предприятий идет на нарушения, за что и получает штрафы.

В целом, отметил Алексей Тебеньков, чепецким пассажироперевозчикам вполне можно поставить оценку «удовлетворительно».

Фото: архив



ГИБДД заинтересовалась общественным транспортом

  1. Ставить оценку удовлетворительно при куче нарушений, г-н Тебеньков тебе похоже метлой махать нужно.

    Ответить
  2. Заинтересовались они. Любопытные,блин! Не интересоваться,а работать нужно. У себя под носом на Энгельса машины на газоне и под знаком не видите! Машина скотского магазина на мира 26 постоянно на тротуаре стоит-проити не возможно. Сами менты бочком ее обходят и дела нет!

    Ответить
  3. Аноним 02.12.2019 в 10:06

    Алекс 01.12.2019 в 22:00
    Заинтересовались они. Любопытные,блин! Не интересоваться,а работать нужно.
    Алекс, а ты сам вообще работаешь? Судя по интернет-деятельности, работать тебе некогда. Очень уж ты продуктивен. куда смотрит твой начальник? Чем ты вообще на «работке» занимаешься? Явно не загружен…

    Ответить
    • нужно все успевать!
      (отрадно,что читаешь комменты. только когда успеваешь?(

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности