Палка-хваталка и канатная дорога удивили инженеров

15 ноября в Москве прошел конкурс «Юный изобретатель и рационализатор», на котором свои разработки представили изобретатели со всей страны. От Кирово-Чепецка в нем приняли участие кванторианцы с двумя проектами. Дмитрий Ившин представил в номинации «Социальные инновации» систему «Keeper Kuzya», которую создатели между собой называют палкой-хваталкой, а Ирина Касимова презентовала проект «Канатная дорога» в номинации «Транспорт».

Конкурс, по оценке педагога технопарка Анастасии Наговицыной, был серьезным и представительным. В нем принимали участие молодые люди, за плечами которых вузы и запатентованные изобретения. И тем более удивительно, что среди этих проектов жюри выделило работы юных изобретателей из Кирово-Чепецка. Оба представленных проекта получили третье место в своих номинациях.

«На презентации проекта я рассказал его предысторию. У одного из членов нашей команды болела спина, и мы поняли, что многим людям трудно наклоняться или до чего-то дотянуться. Поэтому решили работать над этим прототипом. Члены жюри внимательно смотрели, как наше устройство работает. Потом меня спросили про телескопию – было бы хорошо, если бы наша палка выдвигалась. Ее нужно доработать и пустить в производство: это вещь, которая действительно нужна людям», — рассказывает Дмитрий Ившин.

Над проектом работали ребята из квантума «Промдизайн», и каждый внес свой вклад в общее дело. Так, Анастасия Терещенко создала внешний вид палки-хваталки.

«Мальчики проектировали в программе, а я рисовала на бумаге эскизы. Мы выбирали форму для ручки устройства. Был замысел, но сложно было представить, как это будет выглядеть. На палке много разных механизмов: клешня, присоска, магнит, а еще нужно было придумать механизм, чтобы менять насадки», — комментирует Настя.

Команда, работавшая над проектом палка-хваталка: (слева направо) Шешуков Антон, Курочкина Анна, Митина Елизавета, Терещенко Анастасия, Ившин Дмитрий, Шумилов Иван + 1 Тимур Бадреев, которого нет на снимке

Второй проект — «Канатная дорога» — создавался для транспортировок в горной местности. Однако при общении с жюри Ирина Касимова получила ценные замечания и по-новому взглянула на проект, с которым работает уже полгода.

«Пока устройство может передвигаться по временной канатной дороге и преодолевать узлы промежуточной подвесы, но он не закончен, — рассказывает Ирина. — В дальнейшем планируем снабдить устройство механизмом для поворота, чтобы преодолевать развилки. Жюри заинтересовалось, можно ли воплотить проект в жизнь в нашей области. У нас нецелесообразно строить канатную дорогу, поскольку она предназначена для горных местностей, где нет транспортной инфраструктуры. Мне посоветовали другие способы применения нашего устройства. Например, для передвижения камеры по сцене».

Ирина Касимова. Награждение

Ребята пробыли в Москве всего один день. Атмосфера конкурса, как они вспоминают, была напряженной. Не всем удалось пообщаться с другими участниками, но изобретения своих соперников ребята оценили по достоинству. На Дмитрия большое впечатление произвели квадрокоптеры, которые можно изготовить собственными силами, и тренажер для фехтования, с помощью которого отрабатывается точность ударов.

Создатели канатной дороги: (слева направо) Милена Катаева, Федор Игошин, Надежда Медведицына.

Всем кванторианцам, принявшим участие в разработке проектов, но не присутствовавшим на конкурсе, вручены дипломы. Оба проекта – это коллективный труд. Над палкой-хваталкой работало семь человек, над канатной дорогой – четыре. С этими проектами ребята будут участвовать в конкурсах и дальше. Известно, что уже в декабре они отправятся на Кванториаду.

Фото: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности