Спортивный врач: секреты профессии Татьяны Кучеренко

Спортивный врач Татьяна Кучеренко в этом году отмечает двойной юбилей – 70-й день рождения и 45 лет профессиональной деятельности. А ведь когда она начинала, даже не было такой специальности.

Татьяна Ивановна, вы спортивный врач, а есть ли у вас спортивная биография?

— Вся моя жизнь связана со спортом. Тренироваться я начала еще в детстве, сперва были лыжи, потом легкая атлетика. А потом вдруг ушла – обиделась, что мне не дали шиповки. Помню, встретила своего тренера на улице, а он мне говорит: «Почему перестала заниматься? Постареешь!». А мне тогда было 11 лет… А два года спустя, когда открылся Дворец спорта, весь наш класс пошел в секцию легкой атлетики к Ларисе Васильевне Баталиной. Правда, к окончанию школы из всего класса осталась я одна.

У вас были перспективы в спортивной карьере?

—  В 1967 году я стала чемпионкой России в беге на 400 метров среди девушек. Конечно, было очень престижно получить такое звание. Но начинали мы все с первенства области по пятиборью. Еще были соревнования представителей предприятий химической промышленности. Это было почти первенство СССР по уровню участников.

А дальше почему не продолжили?

— У нашего тренера Ларисы Васильевны был такой подход – она никого не удерживала, каждый сам решал, чем он будет заниматься в будущем. Я выбрала медицину и поступила в Свердловский медицинский институт. Тренироваться не перестала. На втором курсе выполнила норматив кандидата в мастера спорта в беге на 200 метров. После возвращения в Кирово-Чепецк я еще два года тренировалась, а потом вышла замуж, родила, и весь мой спорт закончился.

Вы учились на спортивного врача?

— Тогда такую специализацию не преподавали. Когда я пришла на работу, вообще не знала, что такое спортивная медицина. Но выяснилось, что здесь своя специфика. У нас важная часть работы – это измерение антропометрических данных. Сперва провожу осмотр как терапевт или педиатр. Делаю пробу, во время которой выявляются возможности организма. Обычно легкоатлетам предлагаю сделать 20 приседаний, а потом проверяю, как сердечно-сосудистая система реагирует на нагрузку. Есть отдельные пробы для штангистов: вес спортсмена делится на четыре, и такого веса гирю он должен поднять. Раньше измеряли становую силу, т.е. силу мышц спины, сейчас определяем силу мышц кисти, объем грудной клетки, рост, вес.

Спортсмены как-то по-особенному лечатся?

— Просто спортивный врач имеет дело с другими проблемами. Спортсмен приходит со свежей травмой, а не с застарелой болезнью, поэтому лечить ее проще и быстрее.

Раньше в СССР были курсы для медицинских врачей, на которые съезжались со всей страны. Ведь учебников не было, поэтому все знания мы получали от московских профессоров или от коллег из других городов, которые вели долгие наблюдения. Помню, приезжала на курсы врач из Томска, у нее за несколько лет были графики по ЭКГ.

Врач может запретить заниматься спортом?

— Конечно! Сейчас имею дело с детьми. Если вижу зубы кариозные, сразу говорю: «Все, ребята, до свиданья!». Кариес — это очаг инфекции, я не могу допустить ребенка с кариесом заниматься спортом. Это может давать изменения на ЭГК. То же самое дает хронический тонзиллит. Ангина вообще может до порока сердца довести.

Раньше считалось, что от спорта только польза, сейчас есть противники спортивных нагрузок. Вы как врач какой точки зрения придерживаетесь?

— Если есть наследственные хронические заболевания, то в любом случае будут противопоказания. Чтобы не было травм, нужно тренироваться последовательно, разумно, а не форсировать нагрузки. Вот в спорте высших достижений травмы случаются чаще, и они более серьезные.

Ваши дети и внуки тоже занимаются спортом?

— Да, дочь и сын занимались легкой атлетикой, зять – хоккеем. Теперь и внук, и внучка пятилетняя занимаются хоккеем. Я не понимаю тех родителей, который говорят своим детям: «Ты сегодня тройку получил, не пойдешь на тренировку, пока не исправишь». Сейчас и некоторые школы на соревнования детей не отпускают. В наше время такого не было. Тем более если это командный вид спорта! Как можно не отпустить? Тренер ведь ставку делает на этого человека. Когда я занималась спортом, у меня было пять тренировок в неделю, и я не пропустила ни одной.

Наверное, все известные спортсмены Кирово-Чепецка наблюдались у вас?

— Да. Мышкина не помню, как врач, в силу того, что он мой ровесник. А остальных помню. Тяжелоатлет Володя Поздеев, хоккеист Андрей Трефилов, лыжник Валерий Хардин… Всех помню.

Есть ли природные данные, по которым можно человека определить в тот или иной вид спорта?

— Практически нет. Приходят в гимнастику длинноногие девчонки. Конечно, им бы лучше легкой атлетикой с такими ногами заниматься. Вот объем легких говорит о хорошей выносливости. Но бывают уникальные случаи. У нас был Юра Иванов – мастер спорта по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и гиревому спорту. Он вырос в деревне, очень крепкий от природы. Самородок.

Есть ли ограничения для занятий спортом?

— Сегодня и в 70 лет можно начать, если есть желание. Ходьба скандинавская очень популярна. Это лучше, чем дома сидеть. Даже если бегать нельзя, ходить-то все равно можно. Моя мама делала зарядку лет до 80, обливалась каждое утро холодной водой.

А если человек вообще никогда не занимался физкультурой?

— Тогда ему нужно с ходьбы начинать, а потом на легкий бег переходить. Сейчас мода пошла нормы ГТО сдавать. Но ведь к этому готовиться надо. Иногда бегут дистанцию три километра без всякой подготовки и, конечно, не справляются. И обязательно нужно сходить к врачу, хотя бы ЭКГ сделать. Вообще же спорт – это очень хорошо. Всем надо заниматься спортом!

Беседовала Светлана Сивкова



Спортивный врач: секреты профессии Татьяны Кучеренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности