Рабочая и «нерабочая» силы Кировской области

Федеральная служба государственной статистики провела очередное обследование рабочей силы и опубликовала выводы по занятости и безработице в Кировской области. Анализ проведен за период с января по сентябрь текущего года.

Численность рабочей силы Кировской области в возрасте 15 лет и старше за указанный период составила 634,9 тыс. человек, из них 603,8 тыс. человек были заняты экономической деятельностью, 31,1 тыс. человек – не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы к ней приступить.

Среди занятого населения численность мужчин превысила численность женщин почти на 24 тыс. человек и составила 313,9 тыс. человек. Каждый пятый занятый мужчина и каждая третья занятая женщина имели высшее образование. Основная часть работающих (76%) осуществляли свою деятельность на предприятиях и организациях со статусом юридического лица.

Наибольший удельный вес занятых наблюдался в отраслях обрабатывающих производств – 20,3% и сфере обслуживания (торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания) – 18,3%.

 


Наряду с основной работой некоторые работающие граждане имели дополнительный источник заработка. Почти 6%, или 33,3 тыс. человек, занятого населения Кировской области осуществляли деятельность на двух и более работах.

По разным причинам определенная часть населения области не принимает участия в процессе производства благ и услуг. Согласно полученным данным за 9 месяцев текущего года, уровень безработицы составил 4,9%. Более половины из общего числа безработных – мужчины (54%). Средний возраст безработного – 37 лет, каждый второй имел высшее или среднее профессиональное образование.

Уровень «молодежной» безработицы по-прежнему высокий: каждый четвертый безработный — в возрасте до 25 лет.

У безработных, ранее имевших опыт работы, основной причиной незанятости являлось увольнение по собственному желанию (44%). Впервые искали работу 12,6% безработных. Преимущественным способом в поисках работы для 71% безработных являлось обращение к друзьям, родственникам и знакомым.

Средняя продолжительность поиска работы составила 3 месяца. Причем третья часть безработных женщин находилась в поисках работы менее месяца, от месяца до трех затратили на поиск 42% безработных мужчин. В ситуации «застойной» безработицы (искали работу 12 месяцев и более) оказались 26% сельских жителей от общего числа безработных в селе, в городе этот показатель составил 5%.

Фото: twitter.com



Рабочая и «нерабочая» силы Кировской области

  1. вот так, из работников или сотрудников мы теперь стали рабочей силой. В церкви-раб, хоть и божий, у государства рабочая сила. Интересно, чего дальше ждать?

    Ответить
    • Аноним 04.12.2019 в 16:53

      Рабсила всегда была. И при Советах. Не обольщайся, кум. Все зависит от контекста — когда надо, назовут сотрудником. А в отчетах рабочей силой. Мне бы твои печали!

      Ответить
  2. Петрович 04.12.2019 в 22:24

    Раньше за тунеядство наказывали, а теперь…Вот он показатель развития экономики.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности