Год заканчивается. А капремонт?

В 2019 году в Кирово-Чепецке капитально отремонтировать должны были 59 многоквартирных домов. На сегодня только 24 дома отремонтированы. Семь домов, по информации Фонда капитального ремонта, формируют средства на спецсчетах, поэтому проводят все запланированные работы самостоятельно или с помощью управляющих организаций.

В восьми домах в этом году планировалась замена лифтов. Речь идет о следующих домах: улица 60 лет Октября, 1/1 и 9/2; улица Алексея Некрасова, 41; улица Ленина, 2/1 и 2/2; улица Сосновая, 22/2 и 26, улица Фестивальная, 14. Но подрядная организация – компания «Высота-43» — к работам даже не приступала, поэтому по решению фонда договор с данной организацией был расторгнут.

Будет объявлен новый конкурс по поиску подрядчика. На это потребуется около двух месяцев, а затем организация сможет приступить к работам. Замена лифта может производиться в любое время года, так что ждать следующего лета нет нужды.

Не начаты работы и в двух домах, где планировался ремонт кровли (№63/4 по улице Ленина и №4 по Сосновой улице). В лоте, который выиграло «СМУ-1», значилось пять домов. В трех из них до сих пор ведутся работы и, конечно, серьезно запаздывают, но все же будут завершены. Договоры на оставшиеся два дома будут расторгнуты, и начнется новая процедура поиска подрядной организации.

Вышеупомянутый подрядчик в этом году должен был отремонтировать около 200 крыш по всей Кировской области. Такое количество работы он набрал не из жадности, а лишь потому, что лоты, которые формирует Фонд капитального ремонта, очень большие. Вот и приходится фирмам брать то, что предлагают, а затем появляются проблемы. И ладно бы только со сроками, но и с качеством работ.

Если бы лоты были небольшими и складывались, к примеру, территориально, то даже кирово-чепецкий муниципальный ЖЭК мог бы участвовать в конкурсе, чтобы ремонтировать дома, находящиеся под его управлением. Вполне возможно, что необходимость дальнейшего обслуживания дома способствовала бы более качественному проведению работ.

Кстати, о качестве. На вопрос, есть ли претензии к подрядчикам по качеству проведенных работ и были ли жалобы от жителей, в Фонде капитального ремонта ответили: «Проблемы и жалобы жителей многоквартирных домов и вопросы по качеству выполненных работ решаются в рабочем порядке». Из чего можно сделать вывод, что жалобы и претензии к качеству все же были.

В текущем году планировался капитальный ремонт в доме №6а по Ленинской улице в микрорайоне Каринторф. Собственники дома решили, что работы следует перенести на 2022 год, и специальная комиссия их решение поддержала.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности