Проблемы инвалидов решаются

В этом году у Кирово-Чепецкого отделения общества инвалидов сменился председатель. Им стала Ирина Алексеевна Будина. Она рассказала, чем сегодня живет общество инвалидов.

Ирина Алексеевна, сколько инвалидов в Кирово-Чепецке?

— Всего больше пяти тысяч, сегодня численность общества инвалидов – 1206 человек.

Это много или мало, если исходить из статистических данных?

— Нормы здесь никакой быть не может. Инвалидность — это очень индивидуально и, как говорится, не дай бог никому.

Почему большая часть инвалидов не входит в общество?

— Во-первых, плохая информированность. Многие приходят и говорят: «Я уже несколько лет на группе и только сейчас узнал, что у нас в городе есть общество инвалидов». Но главный фактор – это то, что люди просто не хотят входить в общество инвалидов, особенно молодые. Это печально, потому что инвалиды часто замыкаются в себе. Некоторые просто не хотят, чтобы кто-то знал об их инвалидности. Для людей с инвалидностью очень важно ощущать себя полноценными. Поэтому к нам в основном идут пенсионеры, когда общения в их жизни становится меньше.

Членство дает какие-то привилегии?

— Никаких льгот нет, так как это общественная организация. Единственное, что мы можем сделать, — иногда оказывать материальную помощь. Как правило, она дается активным членам общества, которые нам помогают в работе.

У вас 14 первичных организаций в городе, где их искать?

— Раньше они были привязаны к ЖЭКам, потом из-за переездов все изменилось, структура стала более размытой. Я считаю, что надо все это разбить по секторам с учетом близости проживания членов общества. Сейчас, если кто-то хочет вступить в общество инвалидов, ему нужно приходить к нам на Первомайскую улицу, 16, а не в первичную организацию. А потом мы разбираемся, с кем ему нужно контактировать в своем микрорайоне.

С какими проблемами к вам приходят инвалиды?

— Мы можем оказать консультационную помощь, выступить с ходатайством, но повлиять на решение каких-то серьезных вопросов (те же льготы по жилью) не можем. Последняя инстанция по всем вопросам у нас, как известно, — прокуратура, а люди и без нас это хорошо понимают.

Это миссия вашей организации или вынужденная ситуация в силу финансовой беспомощности?

— Иногда людям надо дать какой-то совет, это тоже очень важно. Что касается финансов, то мы не бюджетная, а общественная организация, поэтому наши возможности очень ограничены.

Разве общественная организация не может привлекать деньги?

— Может, конечно. Сейчас мы пытаемся получить грант. Это новое для нас дело. Пришло время, когда этим нужно заниматься. Естественно, мы обращаемся к спонсорам за помощью, и они нам помогают, за что мы им очень благодарны. Ведь чтобы провести любое мероприятие, даже просто свозить детей в цирк, нужны деньги. Когда ездили летом в Кильмезь на фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья, пришлось воспользоваться личным автотранспортом наших членов, сама была за рулем.

Вы на должности руководителя общества инвалидов с марта этого года. Что почувствовали, когда узнали, что вас назначают?

— Я пришла в общество как бухгалтер и председателем быть не планировала. Заниматься организацией и руководством надо уметь. У меня таких навыков не было, я работала с бумажками, хотя я человек общительный и мне нравится общаться с людьми. Но оказалось, что самое тяжелое в этой работе — договариваться и о чем-то просить. Иногда чувствуешь себя попрошайкой, хотя и не для себя лично прошу. Когда Нина Афанасьевна Константинова, бывший председатель общества инвалидов Кирово-Чепецка, предложила занять ее должность, я отказалась. Состою в обществе уже давно, но не принимала активного участия в его жизни, поэтому была удивлена ее предложению.

Наверное, Нина Афанасьевна заметила в вас какие-то важные качества для этой работы?

— Да, она отметила, что я спокойно разговариваю с людьми, и, как она сказала, я тоже настоящий инвалид. У меня врожденные проблемы, поэтому на личном опыте знаю все трудности инвалидов. Мы с ней до сих пор общаемся, встречаемся, созваниваемся. Нина Афанасьевна очень жизнерадостный человек с непростой судьбой. Ее оптимизму можно только позавидовать!

Спустя полгода можете подвести какие-то итоги своей работы?

— У нас было много мероприятий, практически каждый месяц мы что-то организуем или принимаем участие в областных мероприятиях. Параллельно с организационной работой я веду бухучет, поэтому рабочий день мой заканчивается, как правило, в полночь. Многое пришлось начинать с нуля, у меня не было никакой базы для организационной работы, элементарно не было контактов, но я уже успела со многими познакомиться и начать сотрудничать.

Ваше самое первое большое дело?

— На меня буквально «упали» районные соревнования по бочча. Участвовали четыре команды: наша чепецкая команда и три приезжих, всего около 40 человек. Нужно было организовать площадку (у нас это проходило в СК «Олимпия»), судейство, питание участников. Соревнования прошли хорошо, все были довольны. По крайней мере, такие были отзывы со стороны.  В этом году стали проводить занятия по иппотерапии. Они очень полезны для детей, но стоят недешево, а желающих много. Хочется, чтобы занятия проходили с мая до конца августа, но денег хватает только на два месяца, да еще приходится сокращать время занятий из-за большого количества желающих.

Какую роль должно играть современное общество инвалидов?

— Изначально общество организовывалось для того, чтобы объединить инвалидов и достучаться до людей с какими-то своими проблемами. Но, как показывает практика, люди в таких вопросах справляются сами, потому что проблемы инвалидов сейчас действительно решаются. Поэтому сейчас главная задача нашего общества – организовать людей для общения.

Беседовала Светлана Сивкова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности