«Парабазис» — призер областного конкурса

Название для команды Кирово-Чепецкого общества слепых придумала Ирина Дегтярева, руководитель «Чтецкого клуба».

«Члены общества попросили помочь им в подготовке к конкурсу, — рассказывает Ирина Аркадьевна. — Я познакомилась с артистами. Все они очень разные, с яркими индивидуальностями. Мы поговорили с ними, я что-то рассказала о театре, потом мы залезли в словарь. Так родилось название команды – «Парабазис». Они отважные! Мне с ними было очень интересно работать. Они показывали замечательные актерские результаты».

Идея ехать на областной конкурс по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, который проходит каждый год, возникла спонтанно. Кирово-чепецкая городская организация участвовала в нем в последний раз в 2016 году. По словам председателя общества Зои Овечкиной, когда она стала собирать команду, выяснилось, что большинству участников не больше 40 лет. Команда заняла третье место.

«В этом году, кроме нас, были команды из Слободского, Яранска, Котельнича, Омутнинска, Кирова. Все были очень хорошо подготовлены, я даже удивилась: за три года такие грандиозные изменения! Появились гаджеты, чего не было никогда. Работали с приложениями для смартфонов. Например, одно из заданий конкурса — реклама приложения «Будь моими глазами», — рассказала Зоя Алексеевна».

Значительная часть конкурса представляла собой сценические выступления команды и отдельных участников, так как конкурс был посвящен Году театра в России. Вначале была небольшая сценка-визитка. Реклама приложения для смартфонов тоже была театрализованным представлением из нескольких эпизодов. Было несколько заданий на эрудицию и на чтение по Брайлю. А в конце — сольные номера.

Татьяна Баева из Филиппова выступила с песней. Ее жизнь изменилась, когда врачи поставили диагноз «диабет», на фоне которого она начала терять зрение. А до этого была обычная жизнь, если не считать участия в художественной самодеятельности. Татьяна не только пела, но и играла на баяне. Конкурс вернул ее к прежнему увлечению – вокалу.

«Раньше я видела эмоции зрителей, а сейчас могу только услышать аплодисменты. Люди становятся замкнутыми, когда теряют зрение, закрываются в своей раковине. У нас же было большое желание участвовать в конкурсе, — призналась Татьяна».

Анна Грухина родилась с проблемами зрения и начинала осваивать мир, не зная, что бывает по-другому. Как говорит Анна, тем, кто потерял здоровье в начале жизни, легче в ней адаптироваться. С детства Анну приучали к тому, что она должна сама позаботиться о себе, а не ждать помощи от окружающих. Наверное, поэтому она так легко соглашается на участие в любых мероприятиях.

«У меня было персональное задание — прочитать стихотворение «Цветок». Ирина Аркадьевна пыталась научить меня вживаться в роль — создать образ романтической девушки. Она говорила, как создать образ, пыталась вскрыть эмоции – и радость, и слезы», – рассказала Анна.

Те, кто остались без сольных номеров, не чувствовали себя обделенными, так как работа была очень интенсивной и интересной. Лариса Шабурова участвовала только в командных конкурсах, но этого хватило, чтобы получить незабываемые эмоции:

«Очень хорошее впечатление от конкурса. У меня тоже была роль при представлении команды. Поначалу репетировать было трудновато, но потом я втянулась. На этом конкурсе я впервые вышла на сцену!»

Участники команды Зоя Овечкина, Раиса Кожевникова, Татьяна Баева, Лариса Шабурова, Анна Грухина, Александр Бакулин признательны Ирине Дегтяревой за ее помощь и поддержку на протяжении всей подготовки к конкурсу. А сама Ирина Аркадьевна благодарит библиотеку им. Н. Островского, где проходили репетиции. Кирово-Чепецкое общество слепых также выражает огромную благодарность за поддержку администрации города, компании «УРАЛХИМ», АКТВ, ООО ТД «Кирово-Чепецкая химическая компания», ИП Тарасов С.А., ООО «Поликс+».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности