Будет ли на Карпатах лыжный стадион?

Разговоры о том, что на Карпатах может появиться лыжный стадион, на котором могли бы тренироваться и биатлонисты, ведутся уже давно. В Кирово-Чепецке даже образована рабочая группа, в которую вошли представители спортивных школ, образовательных учреждений и администрации города, а также сами спортсмены.

Еще в мае прошли публичные обсуждения, на которых горожане высказали свое мнение о стадионе на Карпатах: что хотелось бы видеть там, а чего не должно быть. Все эти предложения были рассмотрены в ноябре на совещании рабочей группы.

«В течение месяца нам необходимо определить, где в границах земельного участка будут проходить предполагаемые лыжные трассы, — рассказал глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев. – Нужно понять, какие дистанции необходимы для проведения официальных соревнований регионального уровня. Если эти трассы можно нарисовать, проложить и сертифицировать в будущем, то можно будет планировать зоны старта и финиша. Вполне возможно, что вход на стадион будет находиться со стороны микрорайона Боево, а не улицы 60 лет Октября».

Какие объекты нужны на стадионе для тренировок и соревнований? Лыжная и лыжероллерная трассы, освещение, стрельбище для стрельбы из пневматических винтовок, площадки старта и финиша, транзит, штрафной круг для биатлонистов, спортивная площадка для тренировок, лыжная база, судейский корпус, трибуны на сто мест, раздевалки и парковка. Для любителей здорового образа жизни можно оборудовать отдельные трассы, прогулочную и велосипедную дорожки, горки для тюбинга.

Чтобы все это реализовать, необходимо определить источник финансирования. Безусловно, построить такой объект можно только с помощью федеральных программ, у которых серьезные требования к заявке. Без готовой проектно-сметной документации рассматривать заявку не будут. К тому же лыжный стадион, где будут проводиться соревнования, подлежит обязательной сертификации и включению в реестр спортивных объектов. А это другие нормы и требования к безопасности и санитарно-эпидемиологическому состоянию.

После того как станут понятными требования, станет ясно, какие спортивные объекты необходимо расположить на стадионе. Затем предстоит проектирование и составление сметы. И только потом можно подавать заявку в федеральные программы, чтобы в случае ее одобрения постепенно, в течение нескольких лет реализовать проект, который очень нужен не только Кирово-Чепецку, но и всему региону.



Будет ли на Карпатах лыжный стадион?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности