Вчера, сегодня и завтра совхоза «Ардашевский»

9 декабря совхозу «Ардашевский» исполняется 90 лет. Какими были для предприятия прошедшие десятилетия…

Совхоз «Ардашевский» возник практически на пустом месте. В декабре 1929 года, по воспоминаниям старожилов, в чистом поле вбили кол, решив, что здесь будет образовано новое советское хозяйство.

«За год были построены жилые бараки, кирпичный завод и конный двор, — рассказала Галина Аркадьевна Пашута. – Каждое утро крестьяне из соседних деревень приезжали в новый совхоз на своих лошадках, работали целый день в поле (пахали, сеяли), а вечером, получив денежное вознаграждение, уезжали домой».

Денежное вознаграждение, в отличие от колхозов, которые жили лишь на то, что заработали, выплачивало государство. Вообще совхозам жилось гораздо лучше коллективных хозяйств, где колхозникам ставили лишь трудодни.

Предприятие стабильно обеспечивалось посевным материалом, техникой и всем необходимым. В 1932 году в совхозе появились два трактора «Фордзон-Путиловец», а через три года работал целый автопарк (гусеничный трактор «Сталинец», колесный трактор СТЗ, прицепной комбайн, грузовики полуторки).

После того как кирпичный завод начал стабильно выпускать продукцию, построили мастерские, детский сад, начальную школу, клуб и жилые дома. В 1935 году в поселок Ардашевский провели электричество. Это было похоже на сказку, ведь в остальных сельских населенных пунктах Кирово-Чепецкого района тогда жили при свечах и лучинах.

Постепенно в новый населенный пункт стали приезжать люди, и не только специалисты (к примеру, трактористы), но и те, кому в своих расположенных неподалеку деревнях жилось несладко. Здесь у них был стабильный заработок и крыша над головой.

Все спутала война. Практически все трудоспособное население забрали на фронт, остались только старики, женщины и дети. Тем временем земля требовала заботы, поэтому в Ардашевский были направлены заключенные Котласлага, которые и помогали все четыре года обрабатывать посевные площади. Благодаря этому, как говорят местные жители, совхоз выжил.

«Скоро вы село не узнаете»

Как только война закончилась, заключенных отправили обратно в лагерь. С войны вернулось мало фронтовиков, мужских рук в личных хозяйствах не хватало, а голод заставлял жителей окрестных деревень собирать свои нехитрые пожитки и перебираться в поселок «Ардашевский».

По словам Галины Пашуты, местный житель Николай Подлевских, отец которого погиб на фронте, вспоминал, что у их многодетной семьи была плохонькая избушка, а поправить ее было некому. Вот и пришлось переезжать в совхоз, чтобы поселиться в бараке.

Однако все комнаты в бараках были уже заняты, и семье выделили место в коридоре. Сколотили две полки, где и спали члены семьи Подлевских. Чтобы готовить еду, мать семейства просилась к соседям, у которых была печка.

Так в лишениях и тяжелом труде прошли годы. Вместе со всей страной совхоз постепенно восстанавливался, и в апреле 1960 года совхоз «Ардашевский» объединяют с колхозом «Красное знамя». Центром укрупненного совхоза стало село Каринка, а поселок Ардашевский остался местом базирования третьей бригады.

За всю историю совхоза предприятием руководили 13 директоров. Наибольший вклад в развитие совхоза и самих населенных пунктов внесли Мария Ивановна Лейс и Алексей Константинович Мельков.

Мария Ивановна была назначена директором в 1961 году. Каринка тогда была совсем маленьким селом с церковью и несколькими домами, а деревень в ее окрестностях было около 70. Мария Лейс, приехав в село, уверенно заявила, что через два года Каринку будет не узнать, да и вообще «мы будем жить как в городе». Сказано — сделано.

Во-первых, она сумела убедить собравшихся уезжать на заработки селян немного подождать. Местные жители в то время рвались в леспромхозы, где и паспорта выдавали, и зарплату выплачивали приличную. Уехав подзаработать, люди затем переезжали туда на постоянное место жительства. Многих Марии Лейс удалось оставить на малой родине, которая действительно постепенно преображалась.

В Каринке выросли новые благоустроенные дома с газовыми плитами, ваннами, канализацией и водопроводом. Выросла новая контора, которая до сих пор функционирует, в селе появились деревянные тротуары, больница с зуболечебным кабинетом, Дом культуры, Дом быта, столовая, детский сад, стадион и даже выкопали пруд.

В 1964 году по Кирово-Чепецкому району пронесся страшный ураган, который буквально снес с лица земли деревню Упиралки. Специально для жителей исчезнувшей деревни в Каринке выстроили улицу Молодежную.

В 1970 году совхоз занял первое место в Кировской области по производству мяса, а также по организованному проведению весеннего сева и был занесен на областную Доску почета. Марию Ивановну тогда наградили орденом Ленина.

А вскоре Марию Лейс перевели на должность начальника районного сельскохозяйственного управления в Оричи. С большим сожалением Мария Ивановна попрощалась с жителями села.

Новые свершения

В 1971 году место директора совхоза «Ардашевский» занял 31-летний городской житель с двумя высшими образованиями — Алексей Мельков, который задержался в Каринке на 24 года. Он быстро смог расположить к себе людей и настроить их на большие дела.

Уже через четыре года совхоз «Ардашевский» вошел в число лучших в районе и области по всем показателям. За высокие производственные показатели в животноводстве и благоустройстве села сельхозпредприятию вручили переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета министров, ЦК профсоюза и ЦК ВЛКСМ.

Началось интенсивное строительство культурно-бытовых объектов и благоустроенных домов. Распахнули двери детский сад на 140 мест, средняя школа и магазин, были построены двухэтажная больница с профилакторием, капитально отремонтирован жилой дом, в котором поселили одиноких ветеранов совхоза. Кроме коммунальных удобств, у каждого заслуженного работника возле дома был свой небольшой приусадебный участок и кладовка для инвентаря.

Старожилы со смехом вспоминали, как вначале в благоустроенные кирпичные дома никто не хотел заезжать, а позднее на строящиеся квартиры выстраивались очереди. Каждый год в совхозе строилось по одной многоэтажке.

Наконец-то в самой Каринке, а также в направлении ближайших деревень построили дороги. Построили кирпичные конюшни, после чего занялись разведением племенных лошадей. В селе даже работала секция, где детей обучали верховой езде и основам ухода за лошадьми. На ипподроме проходили конноспортивные соревнования. Выстроили звероферму, в которой разводили песцов, норок и нутрий.

В 1988 году по предложению Алексея Мелькова началась реконструкция разрушенной церкви Вознесения Господня, и девятого декабря 1989 года, в день 60-летия совхоза, над Каринкой разнесся колокольный звон.

За прошедшие 24 года, когда руководителем был Алексей Константинович, построены животноводческий и зерносушильный комплексы, складские помещения, коптильный цех, механизированные токи, механическая мастерская, нефтебаза. А еще начали открываться фирменные совхозные магазины, которые в тяжелые 90-е годы помогали совхозу оставаться на плаву.

 

Отдых сельской молодежи был не менее насыщенным и интересным, чем у городской: кинофильмы, молодежные вечера, поездки в театр, цирк, по стране и даже за границу. К примеру, группа рабочей молодежи в количестве 50 человек съездила в Болгарию, а еще селяне по путевкам побывали в Германии и на Кубе.

Председателя совхоза наградили орденом «Знак Почета», а в 1995 году Алексей Мельков был избран в Государственную Думу и оставил кресло директора. Его место занял Сергей Васильевич Калинин.

Было непросто, но выжили

Сергею Калинину, несмотря на оставленную предшественником солидную базу, пришлось непросто. Трудно было всем, но что делать сельхозпредприятию, когда цены на электроэнергию и топливо взлетели, а стоимость продукции осталась на прежнем уровне?

«Выживали мы благодаря добрым отношениям с Кирово-Чепецким химическим комбинатом и фирмой «Кировнефтепродукт», входящей в состав холдинга «Движение», — рассказал Сергей Васильевич. – У одних мы зимой закупали топливо, у других минеральные удобрения».

С химкомбинатом совхоз рассчитывался собственной продукцией, а деньги за топливо перечислял городской молокозавод, который закупал у предприятия молоко. Вот так и жили, не сократив ни посевных площадей, ни поголовья скота.

Удалось сохранить и коллектив — зарплата выплачивалась ежемесячно. Задержки по выплате были, но всего несколько раз и не больше чем на месяц. Выручала еще и торговля собственной продукцией. В те времена, вспоминает Сергей Калинин, ежедневная выручка составляла 30-60 тысяч рублей.

Удавалось приобретать не только удобрения и топливо, но и новую технику. Кроме этого, ежегодно проводили капитальный ремонт хотя бы одного-двух скотных дворов. Строить не строили, но поддерживать имеющееся было необходимо.

Полегче стало лишь после того, как поднялись закупочные цены на мясо и молоко. Совхоз «Ардашевский» не просто выжил, он уверенно двинулся в будущее, которое после небольшого спада в течение нескольких лет уже вновь кажется вполне благополучным и светлым.



Вчера, сегодня и завтра совхоза «Ардашевский»

  1. Аноним 08.12.2019 в 13:21

    Моя бабушка рассказывала, что при Сталине в колхозах никакие деньги не платили, были трудодни и палки, то есть в журнале ставили палочку за отработанный день.При Хрущеве в деревнях отбирали паспорта. При Брежневе бабушка как передовая колхозница получала пенсию 20 рублей= примерно 5-6 бутылок водки.

    Ответить
  2. Ананас 08.12.2019 в 15:27

    Все правильно, кто то ноет, а кто-то строит. Кто то свалить хочет на тепленькое, а кто то трудности преодолевает.

    Ответить
  3. Аноним 08.12.2019 в 21:30

    Говорят,когда-то вообще крепостное право было.Крестьяне были у помещиков как рабы.Тогда ещё и Сталина не было.

    Ответить
  4. Максим 08.12.2019 в 22:08

    Когда работали на трудодни,в нашей деревне было около 300 дворов.И в каждой семье 4-5 детей.Колхоз развалили и половина деревни пустая. В этом году и школу закрыли,нет молодёжи и нет детей. И это наверное,великое достижение капитализма.

    Ответить
  5. Аноним 09.12.2019 в 13:51

    классика-1929 -год великого перелома, пару лет назад был в Ардашах, борщевик по краям дороги, на памятнике перечень погибших в войну, больше чем проживающих в данное время

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности