Информации много, а где правда?

Семь или восемь лет назад пошутила над своим знакомым, представив его подруге с рекомендацией: «Этого человека показывают по телевизору». Известный в городе человек обиженно ответил: «Я его тоже не смотрю».

Вероятно, в то время и пролег водораздел между теми, кто смотрят телевизор, и теми, кто получает новости только через интернет. Было время, когда молодые люди с гордостью говорили, что у них в доме нет телевизора. Парадокс заключался в том, что часть из них были журналистами. А упомянутый выше медиа-персонаж приобрел общегородскую популярность только благодаря региональному телевидению и публикациям в газетах.

До сих пор в регионе главными источниками информации являются традиционные СМИ – телевидение, газеты, радио. Так как каждое средство массовой информации имеет свою редакционную политику и формат новостей, то отчасти наш регион до сих пор в некоторых аспектах остается для нас терра инкогнита.

Эту «неизвестную жизнь» приоткрывают социальные сети – сегодня практически в каждом населенном пункте есть группы в формате «Подслушано…» или «Злой…», где местные жители делятся новостями, которые часто носят характер сплетен. Поэтому полноценной заменой традиционным СМИ они, к сожалению, быть не могут.

В крупных городах России создаются интернет-проекты, объединенные идеей или общим делом, которые имеют уникальный контент, но их принципиальное отличие от СМИ – это зацикленность на одной тематике или поддержка конкретного проекта.

На этом фоне опросы, которые регулярно проводит ВЦИОМ, показывают, что доверие к традиционным СМИ падает. Конечно, это давно ни для кого не секрет. Проблема в том, достойной ли альтернативой является информация в интернете. Насколько адекватна навигация, по которой ты приходишь к этой информации? Ты сам ее нашел, или тебе ее подсказал поисковик? Информация достоверная или фейковая?

Откуда вы получаете информацию?

Светлана Ивановна

Из газет, телевидения, от знакомых. Вся информация мне интересна, но с неправдой сталкиваешься постоянно. В интернете тоже много лжи. Правду в жизни всегда сложно искать.

Любовь Яковлевна

Доверяю профессиональным журналистам, которые могут разобраться в информации, а не людям, которые высказывают свое мнение, которое ни на чем не основано. И рекламе я не доверяю.

Любовь

Телевидение и газеты, в том числе газета «Вперёд», — главные источники информации для меня. Думаю, что нет полностью достоверного СМИ, хотя городским газетам верю. Блогеры субъективны.

Алексей

Телевидение и интернет по информации не пересекаются. Телевизору больше верю. В интернете свои интересанты. Слухам не доверяю: если не было в СМИ, значит, этого не было.

Андрей Владимирович

Телевизор смотрю и газеты читаю, но не особо доверяю. Искать информацию в интернете нет желания и времени. Для меня важно только то, что происходит в Чепецке и регионе, остальное не особо интересно.

Виктор Сергеевич

В экономике нас обманывают. Есть доверие только к Андрею Угланову из «Аргументов недели», хорошо его знаю, знал его отца. Интернет – это большая помойка. Любая информация должна проверяться.

Фото: omactiv.md



Информации много, а где правда?

  1. Аноним 08.12.2019 в 20:19

    Как вы не смотрите новости 1-ого, Давай поженимся, КВН, Якубовича РТР, Скабееву, Киселева, Малахова? Да? Вы много потеряли. Не представляю как бы без них мы жили.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности