Сколько стоит искусство?

Поездка в Киров для чепчанина — это маленькое путешествие. Областной центр предлагает целый спектр развлечений. Часто это влетает в копеечку. Но нужно знать, что во всех музеях, театрах, концертных залах, кинотеатрах существуют особые цены для льготных категорий граждан.

Правда, прежде чем посетить мероприятие, нужно уточнить, распространяется ли льгота на удостоверение сотрудника МВД или ребенка до трех (или до 18) лет. Коммерческим организациям, конечно, невыгодно терять прибыли, поэтому при наличии льгот система может быть сильно запутанной, или информация дана так, что до льготной категории граждан она не дойдет. Но самое главное, есть неочевидные возможности для всех граждан, о которых они не знают.

Музеи отличаются, пожалуй, самыми большими возможностями в плане «халявы». Так, дети до 18 лет и многодетные семьи раз в месяц могут посетить музей бесплатно. Эта услуга закреплена законодательно, и все музеи Кирова соблюдают закон. В Вятском художественном музее имени Васнецовых — это первая среда (дети до 18 лет) и последняя суббота (многодетные семьи) месяца; в Областном краеведческом музее, включая все его филиалы, — первая среда и третье воскресенье; в Палеонтологическом — первая среда и вторая суббота соответственно. Также в художественный и краеведческий бесплатно пройти можно во время акций «Ночь искусств» и «Ночь в музее». Краеведческий также впускает бесплатно учащихся до 18 лет 1 сентября и 1 июня, а 9 мая — ветеранов войны.

Веяние нового времени – это экскурсии выходного дня. С одной стороны, полностью бесплатно не получится, ибо за билет, обеспечивающий вход в музей, заплатить все равно придется, но зато сама экскурсия идет бонусом. Стабильно эту услугу предоставляет ВХМ (главное здание и выставочный зал) по субботам и воскресеньям в 15.00. Краеведческий музей проводит бесплатные экскурсии по воскресеньям в 14.00, но не во всех филиалах. Оригинально поступил Музей истории Хлынова. В то время как другие музеи вводят отдельные цены за аудиогида и несут серьезные затраты на его обеспечение, Музей истории Хлынова возле экспонатов установил QR-коды, по которым можно считать информацию об экспонате.

В день открытия выставки в ВХМ и в краеведческий можно пройти всем абсолютно бесплатно, но строго в указанные часы и строго на конкретную выставку. Считается, что это мероприятие «для своих» и для прессы, но у музеев уже сложилась пока немногочисленная группа «не своих», которые этим правом пользуются в полной мере.

И напоследок отдельное слово о ВХМ. Сейчас там организуются группы, обучающие живописи детей и взрослых. Не бесплатные. Но если вы попадаете в эту группу, вам доступны все экспозиции музея.

Театры предоставляют менее широкий спектр. Бесплатного почти нет, но есть акции. Областной театр драмы и комедии и Театр кукол им. Афанасьева объявляют спектакль месяца, на который устанавливается льготная цена для всех – 50% стоимости билета. Другой стратегии придерживается Театр на Спасской, у которого существуют бесплатные показы. Традиция уходит в советские времена, когда критиков и журналистов приглашали на мероприятие, которое можно обозначить как первый спектакль перед премьерой или последняя генеральная репетиция. Вход на такое мероприятие обычно происходит по предварительной договоренности с театром.

Кинотеатры, как известно, полностью коммерческие структуры, поэтому особые условия посещения раздают крайне скупо. Но цены на утренние сеансы во всех кинотеатрах Кирова значительно дешевле, чем на дневные и вечерние.

Самый дешевый утренний сеанс — от 99 рублей – в объединенных кинотеатрах «Смена» и «Дружба», но ради этого нужно быть на месте в 9.40. Еще кинотеатры имеют постоянно действующие предложения: «Кино на двоих» для влюбленных пар (два билета по цене одного), «Семейный билет» (льготное посещение для родителей) и бесплатный билет на любой сеанс в день рождения. Но есть большой минус: качество показа в «Смене» и «Дружбе» невысокое, залы и звуковые системы имеют очень ограниченные возможности.

«Колизей» дарит компромиссный вариант «цена-качество» для утренних сеансов – 120 рублей. Но первые сеансы здесь начинаются в 9.00.

В сети «Киномакс» «утро» дороже, чем в «Колизее», а «вечер» порой дешевле. Но в День кино стоимость билета для всех 130 рублей (каждый год цена уточняется). И здесь предусмотрена большая скидка – целых 30% — для пенсионеров и групповых посещений от 40 человек на отдельные сеансы. Для детей до 3 лет, не занимающих отдельное место, вход бесплатный.

Лайфхак лайфхаков и халява халяв – это специальное письмо руководству. Здесь все зависит от того, насколько обоснованны ваши требования посетить учреждение «за большое человеческое спасибо». Это распространяется даже на коммерческие организации. Суть в следующем: от лица организации или группы лиц на имя директора пишется письмо, в котором объясняется, почему ваш коллектив считает правильным получить бесплатные услуги. Традиционно этим правом пользуются дома инвалидов, престарелых, незащищенные слои граждан. Но практика показывает, что при убедительном обосновании «сквозь стены» проходят и коллективы, которым «недорого» было бы и заплатить. Поэтому есть шанс попробовать.

Фото: 2do2go.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности