«Интерактивный бюджет для граждан»: итоги реализации проекта

Администрация города Кирово-Чепецка совместно с Центром фискальной политики завершили реализацию проекта «Интерактивный бюджет для граждан», который финансировался за счет средств Президентского гранта в 2018-2019 годах. За два года в проекте приняло участие более 70 муниципальных образований из 35 субъектов Российской Федерации.

Результаты реализации проекта были представлены 22 ноября на заседании секции «Финансисты муниципальных образований» Союза финансистов России и 27 ноября в Общественной палате Российской Федерации на круглом столе на тему ««Муниципальный бюджет: онлайн-диалог населения с властью».

Разработанный и распространенный в рамках проекта цифровой сервис «Интерактивный бюджет для граждан» получил высокую оценку участников мероприятий. Благодаря сервису граждане муниципалитетов-участников проекта получили возможность разобраться, откуда берутся средства в местном бюджете, на каком основании и на что конкретно они расходуются.

Каждый житель теперь может предложить свой вариант бюджета и узнать последствия вносимых им изменений. Кроме того, сервис позволяет собрать предложения граждан о приоритетных, с их точки зрения, дополнительных направлениях расходов, которые принимаются во внимание местной администрацией при формировании бюджета на очередной финансовый год.

В общей сложности в 2019 году такой возможностью воспользовалось около 15 тысяч граждан  муниципалитетов-участников проекта. Мобильная версия сервиса позволила привлечь к нему внимание молодого поколения.

До 15 декабря текущего года жители города Кирово-Чепецка с помощью «Интерактивного бюджета для граждан» могут принять участие в обсуждении проекта муниципального бюджета на 2020 год и предложить свои бюджетные инициативы. Для этого нужно пройти по ссылке.

Администрация Кирово-Чепецка будет обновлять информацию в цифровом сервисе по итогам утверждения бюджета на очередной финансовый год.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности