Сохранит ли Кирово-Чепецк статус моногорода?

«Моногорода в условиях современного социально-экономического развития России: опыт, проблемы, перспективы»

Круглый стол на эту тему состоялся в ноябре в Москве в Университете имени О.Е. Кутафина. Первый этап программы «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития, был рассчитан на период 2016–2025 г.г. Однако этот этап решено было прекратить на 7 лет раньше срока в виду противоречивых оценок данной программы.

В аналитическом докладе Счетной палаты РФ констатирован факт, что ее основная цель – диверсифицированное и стабильное развитие моногородов — так и не была достигнута. Круглый стол с участием экспертов, ученых, а также с привлечением представителей власти всех уровней, в том числе глав моногородов, был призван провести тщательный анализ существующей ситуации и результатов исследования: что получилось, что не получилось при реализации первой Программы комплексного развития моногородов, в чем причины неудач.

Моногород моногороду — рознь

Развитие моногородов – это не только диверсификация экономики, хотя на первом этапе реализации Программы развития моногородов этот фактор играл решающую роль при финансировании проектов. Поддержка Фондом моногородов оказывалась при создании новых предприятий, производств, новой инфраструктуры для них.

«При всем стремлении к диверсификации экономики есть города с узкой специализацией. И я не устаю повторять, Кирово-Чепецк был, есть и останется городом химиков. Да, мы можем развиваться вширь отрасли…Но изначально в городе были созданы условия для развития именно химической промышленности, и мы не можем не брать во внимание эту его особенность экономики», — поясняет Елена Савина.

На круглом столе речь шла как раз о новом подход к развитию моногородов: нельзя развивать только производство и не брать во внимание, к примеру, социальную сферу. Комплексность должна прослеживаться по нескольким направлениям:

— диверсификация экономики

— развитие культуры, образования и здравоохранения

— создание комфортной городской среды как определяющий фактор привлечения на территорию молодого поколения

«Действительно, в период бурного развития в Кирово-Чепецке было реализовано множество проектов, которые опередили время. Это касается многих архитектурных решений того времени: детская художественная школа и сейчас является эталоном здания такого назначения; ДК «Янтарь», многопрофильный лицей, – эти здания и сейчас отвечают современным стандартам и требованиям», — комментирует Елена Михайловна.

Руководство градообразующих предприятий страны прежде большое внимание уделяло как раз развитию социальной сферы: образованию, здравоохранению, кадровому комплектованию школ и больниц. И сейчас речь идет о том, чтобы возродить эту схему работы и адаптировать ее к реальности с учетом изменившихся экономических условий.

Почему Кирово-Чепецк часто приглашают на подобные круглые столы? Все просто: в городе наработан хороший опыт социального партнерства градообразующего предприятия, которое вовлекло в это социальное партнерство и другие предприятия Чепецка.

В завершение круглого стола все же было объявлено о том, что «Программа комплексного развития моногородов» продолжит свою работу. Правительство подготовило проект госпрограммы развития моногородов на 2019–2024 годы, затраты на ее реализацию за шесть лет должны составить 57,3 млрд руб.

Согласно официальным данным, в Российской Федерации насчитывается 319 монопрофильных населенных пунктов (моногородов). Моногорода есть в 61 из 83 субъектов РФ, при этом в 10 субъектах страны их 10 и более. Больше всего моногородов (24) в Кемеровской области, далее идут Свердловская (17), Челябинская (16) и Нижегородская (12) области. В 2020 года список моногородов будет пересмотрен полностью.

Кирово-Чепецк по прежней классификации входит в третью категорию моногородов — со стабильной социально-экономической ситуацией (всего в ней 71 моногород). В первой категории — моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением — 94 моногорода; во второй — моногорода, имеющие риски ухудшения социально-экономического положения — 154 моногорода. В соответствии с классификацией населенный пункт и получает те или иные меры господдержки.

Что дал Чепецку статус моногорода?

Перспективы Кирово-Чепецка как моногорода

 4 декабря в Москве на площадке Российского союза предпринимателей и промышленников состоялся круглый стол под председательством Дмитрия Мазепина (председатель совета директоров «ОХК «УРАЛХИМ»). Обсуждение касалось как раз развития моногородов. На заседание круглого стола была приглашена и глава города Кирово-Чепецка Елена Савина.

В рамках круглого стола много говорилось о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы, о введении дополнительных критериев для моногородов, о дифференцированном подходе и комплексности при оказании мер господдержки моногородам и градообразующим предприятиям.

Казалось бы, если у моногорода стабильная социально-экономическая ситуация, то зачем государству поддерживать градообразующие предприятия в них? Дело в том, что сегодня предприятие работает стабильно, а завтра может поменяться конъюнктура рынка, и ситуация на предприятии и в целом в городе может измениться. Поддержка государства – это определенный гарант стабильности.

Стабильность важна и для крупного инвестора, который намерен зайти в моногород. У потенциального налогового резидента должны быть гарантии того, что он сможет работать на оговоренных ранее условиях, даже если город выбыл из перечня монопрофильных.

По итогам заседания круглого стола были внесены дополнительные предложения по развитию моногородов в адрес Правительства РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, Минприроды РФ, Фонда «Моногорода. РФ».

На рассмотрение всех этих предложений нужно время, поэтому тема пока остается открытой: будут утверждены новые критерии отнесения городов к перечню монопрофильных – будет и ясность для Кирово-Чепецка. Ориентировочно ситуация для нашего города может проясниться в конце января следующего года.

«Считаю, что Кирово-Чепецк должен остаться в перечне моногородов. Во-первых, потому что доля работающих горожан на двух предприятиях, которые составляли единый кирово-чепецкий химкомбинат, остается очень высокой. Во-вторых, важна роль этих предприятий в экономике города и целого региона. Для Кирово-Чепецка участие в программе развития моногородов — это один из ресурсов для роста и улучшения качества жизни. И в случае сохранения за Чепецком статуса моногорода мы этот ресурс обязательно будем использовать», — подытожила нашу беседу Елена Михайловна.

Фото: рспп.рф



Сохранит ли Кирово-Чепецк статус моногорода?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности