Лучше плохо ехать, чем хорошо сидеть

Когда-то в Каринку автобусы ходили ежедневно трижды в день, но постепенно рейсы сократили: сейчас три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) утром и вечером. Есть еще дневной рейс в выходные.

«Это очень неудобно, — рассказывает житель села Владимир Баранцев. – Приехали, например, утром на прием к врачу, а после до самого вечера должны сидеть на автовокзале или возвращаться на такси. Есть еще вариант – доехать до Филиппова, а оттуда 13 километров пешком до Каринки».

Будем откровенны, на попутных машинах доехать до районного центра получается ненамного дороже. Но не все так просто. Во-первых, речь в большей степени идет о пожилых людях, не пользующихся гаджетами и интернетом. Во-вторых, в нужное время машины может не оказаться. Лучше уж выехать рано утром. И не стоит сбрасывать со счетов то, что маршрут до Каринки муниципальный, поэтому при покупке билета действуют все льготы.

Не будем забывать и о безопасности: на общественном транспорте предпринимаются все необходимые меры, тогда как поездка с частником, да еще незнакомым, становится лотереей.

Представитель автоперевозчика пояснил, что рейсы были отменены по объективной причине – из-за сокращения потока пассажиров. Ежемесячно на отрезке маршрута Филиппово — Каринка и еще одном подобном маршруте предприятие теряло по 60 тысяч рублей. Поскольку маршруты эти муниципальные, о возмещении убытков речи не шло. Тогда и было принято непопулярное решение.

Перевозчик неоднократно обращался письменно в администрацию Кирово-Чепецкого района с просьбой рассмотреть вопрос о возмещении убытков, но у муниципалитета на эту статью расходов нет денег.

В настоящее время готовится очередное письмо, в котором перевозчик сообщает о планах вообще закрыть маршрут Филиппово – Каринка с 1 января 2020 года. Чтобы этого избежать, необходимо решить вопрос о возмещении убытков или заключить с предприятием муниципальный контракт.

Последнее менее выгодно администрации Кирово-Чепецкого района, ведь в сумму контракта придется закладывать не только деньги на возмещение убытков, но и прибыль автоперевозчика. Безусловно, одно лишь возмещение убытков выражается в меньших суммах.

В администрации Мокрецовского сельского поселения, к которому относится село Каринка, нам сообщили, что вопрос о выделении необходимых перевозчику сумм из районного бюджета будет рассматриваться на очередном заседании районной Думы. Только после того, как решение будет принято, перевозчик готов вернуть дневные рейсы в рабочие дни. Хотя на кону стоит гораздо большее – возможность для жителей села выезжать на общественном транспорте из Каринки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности