Воин воюет, а детки горюют

Летом 1941 года 14-летний Володя Мясищев вместе с родителями, братом и сестрой жил в Краснодарском крае. Отец Владимира работал директором ресторана, а мама была домохозяйкой.

Когда началась война, отца забрали на фронт, а Володя остался за старшего. Они с братом работали на железнодорожной станции — заправляли паровозы водой.

В один из дней на станцию прибыли сразу два военных поезда и один состав с ранеными. И тут налетели фашистские самолеты. Рев паровозов смешался со взрывами авиабомб и криками людей. Начался кромешный ад.

«Страшнее я ничего в жизни не видел, — признался Владимир Иванович. – Раненые пытались выбраться из вагонов, и те, кому это удалось, через железнодорожные пути ползли в поле. Мы бросились бежать, но неподалеку разорвался снаряд и брата откинуло взрывной волной в сторону. Когда я его нашел, то увидел седой клок волос на голове».

А вскоре через станцию, где жили Мясищевы, началось отступление советских войск. Тогда им на пять минут удалось повидаться с отцом, забежавшим в родной дом, чтобы обнять жену и детей. Володя отца не узнал – из солидного, опрятного и интеллигентного мужчины он превратился в осунувшегося незнакомца с торчавшими из ботинок портянками.

Вместе с отступавшими войсками мама Володи решила эвакуироваться к родственникам на Кавказ. Многодетной семье выделили полуслепую лошадь, и погрузив самое необходимое, они двинулись в путь. От частей быстро отстали, и в один из дней остановились в Ростовской области у одинокой женщины. Уже на следующий день мальчишки принялись строить себе дом. Замешивали смесь из навоза, глины и воды, затем лепили кирпичи, сушили их на солнце. В получившейся пристройке и жили Мясищевы.

Сколько пришлось жить у гостеприимной ростовчанки, Владимир Иванович не помнит, но некоторое время спустя, опять же вместе с войсками они вернулись на родную станцию. Как только через станцию пустили пассажирские поезда, семья все же отправилась в Северную Осетию, где неподалеку от Беслана жили родственники.

Они выделили Мясищевым комнату на втором этаже дома. Ели в основном растительную пищу, да получали по 150 граммов хлеба в день на человека, который выпекался в местной пекарне. Володя с братом мечтали попасть туда, чтобы от души наесться, и у них это получилось.

Подработка началась со способностей Володи рисовать плакаты и писать лозунги. Узнав об этом, руководство комбината по переработке кукурузы пригласило братьев поработать. Предприятие выпускало муку, патоку, крахмал и т.д. Ребята рисовали плакаты и каждый день на заводе вдоволь наедались сладкой патоки. А потом им удалось поработать и в пекарне, где они чертили противопожарные схемы, рисовали специальные обозначения и т.д. В день Володя получал по буханке хлеба, а когда работа закончилась, мальчишки каждое утро прибегали к пекарне, и им давали свежевыпеченный хлеб.

Начался учебный год. Вначале местные школьники встретили новичков настороженно. На первой большой перемене самый сильный мальчишка в классе предложил побороться. Отказываться было нельзя, поэтому Володя принял условия. Драка продолжалась 15 минут. Новичок одержал верх, и с тех пор пользовался авторитетом у местных ребят. Все годы учебы Володя был старостой класса.

«Мой отец не вернулся с фронта, и мы считали его погибшим, — рассказывает Владимир Иванович. — Однако много лет спустя нам удалось узнать, что он попал в концлагерь, откуда ему удалось бежать в Америку. Там он и прожил до самой смерти. Я отправил ему письмо, но не знаю, получил ли он его. Больше мы его не видели».

Послевоенные годы были очень голодными, и мать предложила старшему сыну ехать на учебу в столицу – все-таки там больше возможностей заработать себе на жизнь. В 1947 году Володя поступил в Московский железнодорожный институт, а после окончания приехал работать в Киров. Там его заметили руководители Кирово-Чепецкого химического комбината и в 1959 году предложили возглавить железнодорожный цех. Цеха как такового тогда еще не было, его пришлось буквально строить с нуля.

Легко не было, признается Владимир Мясищев, но у него получилась очень интересная жизнь.



Воин воюет, а детки горюют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности