Праздники — без пожаров

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое состоялось на прошлой неделе в администрации города, обсуждался в том числе и вопрос празднования Нового года. Учреждения культуры, спорта, здравоохранения и другие заведения, где предполагается большое скопление народа, отчитались о текущем состоянии дел и рассказали о предстоящей в ближайшие недели работе.

Решение о готовности объектов, где будет находиться более 50 детей одновременно, примет МЧС. Сейчас их насчитывается 13 со школами включительно. По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка Павла Суслова, готовятся рейды по этим объектам.

Будут проверять сигнализацию, систему дымоудаления, гирлянды на предмет сертифицирования. Также большое внимание будет уделено елкам и украшениям. Главное требование к украшениям — негорючесть, то есть бумага и вата под запретом. Есть требования и к расположению елки – нужно соблюдать расстояние от потолка до макушки и расстояние от стен.

Следующий этап проверок – торговля пиротехникой. Не секрет, что на этом товаре в сезон стараются получить наибольшую прибыль, поэтому немало нарушений. В предыдущие годы были случаи торговли пиротехникой в жилых домах. Продавали пиротехнику даже маленьким детям, что строжайше запрещено. В ходе рейдов будут выявляться несанкционированные торговые точки, продающие пиротехнику.

МЧС предупреждает, что не стоит покупать пиротехнику на открытом воздухе, где она портится из-за перепадов температуры. Такая пиротехника, даже если с составом и сертификатом все хорошо, может быть потенциально опасной. Покупателям также нелишне знать, что легальный продукт имеет сертификат и инструкцию на русском языке.

Контроль за продажей пиротехники в стандартом формате проходит по нелегальным точкам, но примерно раз в два года поступает распоряжение о проверке абсолютно всех торговых точек, в том числе легальных. В прошлом году такой проверки не было, и не исключено, что в этом пиротехника будет проверяться с особым вниманием.

Чем ближе праздник, тем чаще будут проводиться профилактические мероприятия с населением. В прошлом году в Новый год в Кирово-Чепецке было зарегистрировано два пожара. По опыту пожарные знают населенные пункты в Кирово-Чепецком районе, которые «любят» гореть в новогодние праздники. Туда специально выезжают сотрудники МЧС, собирают сход накануне праздника, проводят беседы с жителями.

Самое страшное на пожаре – это паника, считает Павел Суслов. В любой ситуации нужно сохранять спокойствие, сориентироваться, лечь на пол, чтобы не надышаться угарным газом (чаще всего гибнут не от огня, а от дыма), сделать помещение герметичным, подоткнув двери одеждой или одеялом, чтобы очаг пожара не распространялся дальше. И постоянно звонить в МЧС.

«Даже если вам кажется, что вы позвонили сто раз, звоните еще», — советует Павел Анатольевич.

В праздничные дни в местах проведения мероприятий будут постоянно дежурить сотрудники МЧС.

Фото: 2krota.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности