Карате требует неординарного мышления

Руководитель федерации региональной общественной организации «Кировская областная федерация Киокусинкай» Владимир Зиновкин считает, что спорт формирует человека и делает его успешным.

 Владимир Владимирович, «Пересвет» — самый молодой клуб в области, но каждый год он в лидерах на районных и областных соревнованиях. В чем секрет успеха?

— Да, нам всего пять лет. Наш успех зависит от методик подготовки спортсменов. Мы начинаем работать с дошколятами. Вначале брали разновозрастных ребят, и сейчас тоже берем. Даем им физическую, техническую, тактическую подготовку. Занимаемся не только карате, но и Кудо (полноконтактное боевое единоборство), а также участвуем в соревнованиях по кикбоксингу, К-1 и другим видам единоборств.

Почему начали заниматься с малышами?

— Карате такой вид спорта, что к нему нужно быть разносторонне подготовленным. Раньше дети больше времени проводили на воздухе, бегали, играли в футбол. Сейчас родителям проще дать ребенку телефон или компьютер – и его не слышно, не видно.

Но ситуация меняется. Все больше родителей готовы заботиться о физическом, моральном, духовном и психическом развитии своих детей. Это ведь тоже на тренировке решается.

Как мораль, духовность и психика «лечатся» спортом?

— Социальная коммуникация – очень серьезная вещь, ее сейчас многие дети лишены, сидя в своих гаджетах. На тренировке мы укрепляем их дух. Например, прежде чем поставить ребенка в спарринг, его нужно подготовить.

Единоборства выявляют у ребенка характер, волю, твердость. Наша задача — чтобы они, научившись драться, понимали, что несут ответственность. Я понимаю, что не все станут чемпионами, но мы растим достойных граждан, делаем все, чтобы они могли потом реализовать себя в жизни.

Разве детсадовский возраст – самое оно для начала занятий карате? Не рано?

— Как бы не было поздно! У нас есть программа, которая рассчитана на занятия с 4 лет. Это больше программа физического развития детей. Но при этом развиваются координация, мышление. Когда ребенок приходит к нам в 8 лет, то у него уходит много времени на адаптацию.

Сколько у вас воспитанников в клубе?

– Точно сказать не могу, но я вижу постоянный рост. Мало кто из клубов в области так расши-рились за пять лет. У нас, кроме Кирово-Чепецка, есть еще филиалы в Зуевке, Фаленках, Пасегово,Дороничах, Чувашах, расширяемся в Кирове и других районах области.

Что главное в бою – сильно бить или думать?

— Бой – это когда человек находится в экстремальной ситуации, которую мы искусственно моделируем. В этой ситуации он должен принять порой единственно правильное решение, чтобы выиграть или просто выдержать бой. Это заставляет не просто думать, а думать неординарно. И, кстати, их успеваемость в школе это подтверждает. У нас много отличников и способных учеников. Они поступают в престижные учебные заведения после школы.

Можно сказать, что великий боец – это не мускулы, а интеллект?

— Конечно! Кирово-Чепецк – это вроде бы рабочий город, но здесь всегда образование шло об руку со спортом. Рабочие люди образованы и занимаются спортом, привлекая к этому своих детей. У нас, наверное, нет руководителей, которые не занимались спортом. Далеко не будем ходить за примером – Виктор Иванович Медведков боксом занимался. Единоборства дают человеку уверенность в себе, лидерские качества.

Есть образ каратиста в кино, который всегда кричит: «Киа!» Так все и происходит?

— Боевой клич — часть подготовки бойца. Это одно из воздействий на соперника. Считается, что боевым криком можно парализовать нервную систему соперника. Когда нам плохо или тяжело, мы тоже кричим, ругаемся — это защитная реакция организма. Тут боец, получается, и пугает соперника, и сам расстается со своим страхом. Крик – это необходимая вещь в реальном бою.

Еще в кино показывают, как каратист ребром ладони разбивает доску или кирпич, у вас на занятиях так бывает?

— Да, мы проводим такие занятия. Соревнования по разбиванию досок проводятся в разделе «тамешивари». Здесь нужно иметь не только силу, но и скорость реакции, силу духа. Чтобы разбить доску, нужно это морально пережить. Мы сегодня одни из немногих, кто это практикует. Понятно, что с определенного возраста, малыши у нас доски не разбивают. Вообще это очень важный элемент в карате. На чемпионате мира в Японии в этом году после равного боя победу присудили спортсмену, разбившему больше досок в разделе «тамешивари».

У тренера обязательно должен быть черный пояс?

— Существует несколько федераций карате, и у каждой своя система требований. Пояс в одной системе не равен поясу в другой системе. Мы входим в Межрегиональную общественную организацию Киокусинкай Центральной России, которую возглавляют наши соседи — Пермский край. Она является одной из сильнейших и массовых, поэтому пояс получить не так просто. Большой плюс такой системы оценки уровня спортсмена — возможность включиться в занятия в любом возрасте и начать совершенствоваться, как мальчикам, так и девочкам, а также взрослым, кто собирается заняться своим здоровьем.

Вообще не каждый успешный спортсмен может стать тренером. И тут поясная система не всегда работает. Много хороших качеств нужно иметь тренеру, чтобы работать с детьми.

Какой у вас пояс?

— Я состою в разных федерациях, и у меня разные пояса. В федерации Киокусинкай IKO, а в ней мы три года, — зеленый пояс, 4 кю. Постоянно работаем над повышением своего технического мастерства. Впереди новые аттестации.

В вашей семье кто-то еще занимается карате?

— Старший сын Ярослав занимается хоккеем, КМС, выпускник нашей «Олимпии», сейчас учится и играет за Нижний Новгород в студенческой лиге. Он также занимается карате, сдает на пояса. Дочь Злата — КМС по карате, на первенстве мира вошла в восьмерку сильнейших. Младший сын Яромир выступает на соревнованиях по карате, Кудо, кикбоксингу, К-1, показывает неплохие результаты. У него все еще впереди!

Беседовала Светлана Сивкова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности