Капитальный ремонт: спецсчет или общий котел?

Часть жильцов дома №11 по улице Луначарского хотят перевести средства на капремонт дома со спецсчета в общий котел фонда.

В последнее время управляющие организации Кирово-Чепецка активно агитируют собственников переводить средства капремонта на спецсчет. Плюсов на самом деле немало. Из самых важных — сроки капремонта и очередность необходимых работ определяют сами жильцы на общем собрании.

Например, жильцы дома №25 по улице Алексея Некрасова приняли решение о переводе средств на спецсчет еще в 2017 году. Через год накопленные домом средства на капитальный ремонт поступили на спецсчет, и в этом году собственники наконец-то смогли отремонтировать крышу.

— Ремонт протекающей крыши по программе капремонта был запланирован на 2031-2033 годы, — рассказала председатель совета дома Наталья Логинова. – Мы ежегодно вынуждены были выделять средства на то, чтобы ставить заплатки. В этом году с помощью средств на капитальный ремонт смогли отремонтировать большую часть кровли и в следующем году продолжим работу. Вообще, у спецсчета одни только плюсы.

Однако так думают далеко не все собственники, а некоторые и вовсе решают возвратить средства на капремонт в общий котел. Такое решение в настоящее время принимают собственники дома №11 по улице Луначарского.

— В этом году умерла бывший председатель совета дома Светлана Васильевна, которая как раз и провела огромную работу по переводу средств на спецсчет и на то, чтобы отремонтировать фасад дома, — рассказали обратившиеся в редакцию жильцы. — После этого в нашем доме начался полный раздрай, никто не хочет брать на себя ответственность и подписывать какие-либо документы.

С одной стороны, это частная история, с другой — пример того, как не нужно делать. Переход дома обратно в общий котел повлечет за собой несколько отрицательных моментов. Во-первых, сроки капитального ремонта дома будут максимально отодвинуты. То есть, планировать ремонт, к примеру, фасада в ближайшие годы не стоит. В управляющей компании нам сообщили, что ремонт фасада действительно нужен, и уже зарегистрировано несколько заявлений собственников с просьбой отремонтировать швы между панелями.

Во-вторых, необходимые виды работ проводить придется на средства жильцов, собранные дополнительно. Это может быть единовременно собранная сумма или увеличение тарифа на обслуживание общего имущества дома.

Рассказать о причинах решения перехода со спецсчета в общий котел жильцы из числа инициаторов отказались. Но окончательное решение — за каждым собственником дома. Принимая столь важное решение, они должны учитывать все последствия такого шага.






Капитальный ремонт: спецсчет или общий котел?

  1. Я:

    Перевод на спецсчет приведет к тому, что управляйки будут суммы, собранные с общедомовых нужд складывать в карман, а все текущие работы по дому будут брать со спецсчета жильцов! Браво

    • Вика:

      У нас спецсчет, никто никуда деньги не складывает. Ни копейки не уйдет со счета без представления в банк протокола общего собрания собственников. Нечего околесицу тут нести! Спецсчет — это реально правильно!

      • Гость:

        А тутошним комментаторам лишь бы все обгадить. Обгадил — и вроде как в теме.

    • Тата:

      Из средств спецсчета можно сделать только определенные виды работ — их перечень по каждому дому можно найти на сайте Фонда капитального ремонта. На другие виды работ банк, в котором открыт спецсчет, деньги не выдаст. Вы хоть прежде чем вводить людей в заблуждение, почитайте законы, а не интернетовские сплетни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности