Планета Яна

Яна Владимировна Шамарова родилась 19 августа 1973 года в Кирово-Чепецке. Начала заниматься плаванием в СК «Олимпия». В 11 лет выполнила норматив I разряда, через год – норматив КМС.

Чемпионка СССР, обладательница Кубка Европы, финалистка чемпионата Европы, победительница Всемирной Универсиады в отдельных дисциплинах.

Мастер спорта международного класса.

С 1995 года жила в Соликамске, где работала тренером по плаванию. В начале 2000-х годов ей был поставлен диагноз «лейкемия». Умерла в 2005 году.

Папа

Владимир Федорович Шамаров, заслуженный тренер России. В 1966 году был приглашен в хоккейный клуб «Олимпия» центральным нападающим оборонительного плана. С 1982 года на тренерской работе. Дважды его юношеские команды выходили в финал первенства России по хоккею с шайбой. С 2003 по июль 2005 года исполнял обязанности и работал генеральным директором хоккейного клуба.

Владимир Федорович, какой вы запомнили Яну?

— Жизнерадостной, коммуникабельной. Для отца лучше не бывает.

Спортивный талант в ней рано заметили?

— Обычная девчонка, но целеустремленная. У меня росли две дочки. Я хотел, чтобы они научились всему – кататься на велосипеде, бегать, прыгать. Она была такая подвижная и все время тянулась за сестрой. Во всем старалась догнать Олю.

Как она оказалась в секции плавания?

— Однажды мы с ней чуть не утонули. Ей было около трех лет. Купались, бегали по воде, песок видно. И вдруг нет ее. Она провалилась в омут. Я не знаю, как под нее поднырнул, подхватил.  Держимся над водой. А жена сидит на берегу, смотрит на нас и думает, что мы балуемся. Но мы выплыли на мель. Я тогда подумал: «Надо скорее учиться плавать».

Так рано?

— Да, детям в секции было лет 7-8, а ей 4 года. Ей тяжело было держаться со всеми на равных. Тренер Людмила Николаевна Зыкова помогала. Мама была против дальнейших занятий, потому что плечи широкими становятся. Мол, научилась плавать, и слава богу. Мы пытались перевести ее в другую школу, где был спортивный класс, но она стояла на своем, сказала, что будет ходить в «Олимпию» заниматься плаванием.

То есть характер определил спортивную судьбу?

— Еще у нее была хорошая, дружная команда. Таня Тарасова, Наташа Широкова, Оля Шиленко. Друзья помогают двигаться вперед, особенно если между ними соревновательный момент.

Можно сразу понять, кто будет чемпионом?

— Привозят малышей из детского сада, смотрят, как они плавают. Потом отбирают, кто в какую группу будет ходить. И работают с ними. Не бывает такого: раз — и яркий талантище! Никто не станет чемпионом, пока сам не захочет. Тренер может только помочь в этом. Иногда наблюдал за дочерью на тренировках, видел, что это был нелегкий труд, но работала с удовольствием.

У лидеров обычно непростые характеры, а какой была Яна?

— Никаких конфликтов, никаких «не хочу» и «не буду». В отношениях была очень легкой. Тренеры рассказывают, что она была центром притяжения в команде. Мне ее очень не хватает.

Как сейчас живет ее семья?

— Дочери Жене 22 года. Живет в Соликамске. Похожа на Яну внешне и характером.

Тренер

Людмила Федоровна Анисимова, заслуженный тренер России. Бывший тренер по плаванию СК «Олимпия». Неоднократно побеждала в областном и городском конкурсах «Тренер года». Лауреат городской премии им. Я.Ф. Терещенко.

Людмила Федоровна, помните свою первую встречу с Яной?

— Ей тогда было шесть лет. Маленькая, пухленькая. Потом стала ходить в спортивную школу, часто болела. До 4 класса не было по ней видно, что у нее выдающиеся данные. Но как раз с этого времени начались серьезные тренировки. Оказалось, что человек очень добросовестный. Мне просто повезло, что она на моем пути встретилась. На первых крупных соревнованиях она выиграла, и нам предложили ехать на сборы. С этого времени началась ее спортивная карьера.

Талант?

— Скорее, трудолюбие. Хотя данные для плавания тоже были. У меня в команде было двое заводил – Рома Хлебников и Яна, они вели за собой всю группу. Яна по характеру боец. Когда она выходила на старт, я видела, что она победу не отдаст. Человек очень надежный.

Тренер и воспитанник – это особые отношения. Сколько времени вы проводили вместе?

— Мой муж как-то подсчитал, что мы с ним в году были вместе 17 дней, все остальное время я провела на сборах и тренировках. Яна ко мне относилась с большим уважением. У нас с ней по сути была своя семья. Времени много прошло, но боль все равно остается.

Девочки, с которыми занималась, ей завидовали?

— Когда мы с Яной попали в сборную страны, там все ее очень любили, звали Рыжиком. Подружек у нее было много. Не могу сказать, что она была правильной, но что отличало ее от многих – это дисциплина. Если на сборах кого-то приходилось искать по вечерам, то Яна всегда была на месте. До смешного доходило. Я тогда тоже была совсем молодой. Она мне однажды сказала: «Людмила Федоровна, я за вами слежу». Так обычно я говорила своим девочкам.

Если коротко, кто для спорта Яна Шамарова?

— Она дала толчок спортивному плаванию в нашем городе. С нее начались высокие достижения у других девочек: Екатерины Клюкиной, Оли Шиленко, Яны Толкачевой, Ксении Верещагиной, Полины Шорниковой. И она вырастила новое спортивное поколение на тренерской работе.

Памяти Яны

В этом году из шести городов России приехали 450 участников на соревнования по плаванию памяти Яны Шамаровой, которые проводятся в Кирово-Чепецке с 2007 года. Три дня, с 18 по 20 декабря, девушки и юноши в трех возрастных категориях состязались индивидуально в дисциплинах и в эстафетном плавании. По традиции помощь в организации и проведении соревнований оказала компания «УРАЛХИМ».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности