Качественные продукты для «Оливье»: советы Роскачества

Роскачество — это первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями.

Что только не проверяли сотрудники Роскачества! Дошла очередь и до продуктов, которые используются в салате «Оливье». 

Начнем с яиц. Роскачество проверило 28 торговых марок по 25 параметрам качества и безопасности.

В итоге эксперты присвоили государственный Знак качества куриным яйцам только двух торговых марок – «Лента» и «Самое вкусное». 

Наш главный страх при употреблении яиц, особенно сырых, – заболеть сальмонеллезом. Для того чтобы обезопасить потребителя, специалисты напоминают о нехитрых правилах: тщательно мыть яйца перед употреблением, хранить в отдельном отсеке холодильника и следить за тем, чтобы скорлупа не соприкасалась с другими продуктами.

Следующим проверили майонез, которым чаще всего и заправляют популярный салат. Роскачество исследовало продукцию 27 торговых марок майонеза 67%-ной жирности, который традиционно называют «Провансаль». Государственный Знак качества был присвоен маркам «Скит», «Слобода», «Букет», «Ряба», «Новосибирский провансаль» и Mr. Ricco. Основные нарушения в майонезе других марок касались несоответствия жирности указанной на упаковке и наличия консервантов.

Также исследован майонез «Оливковый»Знака качества удостоены шесть торговых марок: «Миладора», «Скит», Mr. Ricco, «Сдобри», «Слобода», «Ряба». 

Изучили эксперты и состав зеленого горошка.

Чаще используется именно консервированный, а не замороженный. Во-первых, это значительно сокращает время приготовления. А во-вторых, гарантирует, что горошины будут одинакового размера, свежести и мягкости. По результатам исследования государственный Знак качества был присвоен маркам «Виктория», «Дядя Ваня»,  «Лента»,  «О’КЕЙ»,  «Хайнц», «6 соток», Bonduelle, CORRADO, Fine Life, Global Village, Solvita и «Грин Рей», Globus».

Важно!

Выбирая баночку вкусного и сочного горошка, помните, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля. В остальное время консервированный горошек производится из сублимированного или быстрозамороженного гороха, что сильно сказывается на вкусе.

Не менее важным ингридиентом являются маринованные огурцы.

Государственный Знак качества был присвоен только маринованным огурцам «6 соток». Продукция торговых марок  «Бояринъ»,  «Верес»,  «Царь-овощ», Д (Дикси) и Globus соответствовала опережающим стандартам Российской системы качества. Стоит упомянуть, что некоторые производители использовали импортное сырье или указывали даты консервации, нехарактерные для российского климата.

Важно!

Выбирая продукт, обращайте внимание на цвет – качественные огурцы не должны иметь белесый оттенок; размер – российский огурец, как правило, больше 4 см; а самое главное, на время консервирования – в России огурцы маринуют только с мая по октябрь.

Все сделанные в России консервы из огурцов делятся на те, что изготовлены из отечественного сырья, и те, что произведены из импортного, в основном из стран Азии – Индии и Вьетнама. Качество последних значительно ниже – к нам они поступают в бочках в сильном уксусном растворе.

Чтобы такой огурец можно было употреблять в пищу, его вымачивают в течение суток. За это время овощ, который на 95 % состоит из воды и на 5 % из прочих веществ, напрочь теряет свою полезность. Конечно, специальная обработка возвращает ему цвет и твердость, но это уже совсем другая история.

Ну и о колбасе. «Докторская» вошла в состав «Оливье» во времена Советского Союза, когда и сам по себе сложный салат считался признаком достатка. Но даже после того как времена дефицита прошли, салат с вареной колбасой остался в списке «народных».

Из 30 товаров, исследованных Роскачеством по 70 параметрам качества и безопасности, продукцией повышенного качества были признаны колбасы торговых марок «Балахоновский мясокомбинат», «Томаровский мясокомбинат»,  «Мясновъ», «Пит-Продукт»,  «Окраина» и  «Фамильные колбасы». Знака качества удостоены товары трех торговых марок.

Исследования показали, что вся проверенная колбаса безопасна. Большая часть изделий действительно сделана из говядины или свинины, и лишь некоторые содержали следы кукурузы и сои. Следы антибиотиков были обнаружены в 14 образцах, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. А распространенный миф о бумаге в колбасе был развенчан – следов целлюлозы не найдено ни в одном образце.



Качественные продукты для «Оливье»: советы Роскачества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности