Инженерное мышление — с малых лет

В Кирово-Чепецке открылся первый в области STEM-центр, где будут обучаться дошколята и школьники начальных классов.

Что такое STEM-центр? Это начальное обучение, которое предшествует тому, что дают в детском технопарке «Кванториум». В нем будут обучаться дети от пяти до девяти лет (3-4 классы школы) по шести модулям: наборы Фребеля, математика, конструирование, робототехника, мультстудия, экспериментирование с живой и неживой природой. Первые группы были собраны в ноябре этого года и показали прекрасные результаты. У STEM-центра есть будущее!

STEM-движение набирает обороты по всей стране. Инициатива зародилась в Институте изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. В Чепецке с проектом STEM-центра выступили специалисты многофункционального ресурсного центра. Проект был подержан филиалом «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» и нашел отклик у руководства города.

На церемонии открытия STEM-центра ленточку разрезали глава города Елена Савина и заместитель директора филиала «КЧХК» по персоналу, депутат ОЗС Елена Перминова. Присутствовали также глава городской администрации Михаил Шинкарев и начальник департамента образования города Нина Огородова, представители школ и дошкольных учреждений, а также виновники торжества – дети первого набора STEM-центра.

«Мы открываем региональный STEM-центр, — отметила Елена Савина. – И создаем систему непрерывного инженерного образования, начиная с пятилетнего возраста. Надеюсь, что закончим послевузовским образованием, мы к этому стремимся. Сегодня такой центр открывается на базе многофункционального ресурсного центра, но у нас уже открыты мини-лаборатории в нескольких детских садах. Нужно, чтобы эти мини-лаборатории появились во всех детских садах и в первых — вторых классах всех общеобразовательных школ. Мы ставим высокие цели и движемся к ним!»

Елена Перминова рассказала, что руководство филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» с большим интересом восприняло новый проект.

«Наша профориентационная работа должна охватывать и начальную школу, и детские сады. И этот проект нас очень обрадовал. Частичка нашей души теперь в этом проекте. И частичка нашей души в каждом из детских садов. В детском саду №1 мы в этом году уже сделали группу для детей 3-7 лет с возможностями инженерного мышления. Это направление мы хотим и дальше развивать», — пояснила Елена Перминова.

Нина Огородова считает, что открытие STEM-центра – это историческое событие для нашего города.

«Практически все учебные учреждения города объединились вокруг идеи инженерного образования. Нам удалось привлечь к этому городские предприятия и благодаря им обеспечить условия, чтобы ребята могли расти, развиваться и добиваться чего-то очень значимого», — сказала Нина Борисовна, а детям пожелала в будущем прославить Кирово-Чепецк.

Первый набор STEM-центра показал высоким гостям свои первые достижения. Эти наработки в будущем можно принести в детский технопарк «Кванториум» и сделать на их основе реальные вещи, которые нужны людям.

Как рассказала Юлия Шумлова, директор многофункционального ресурсного центра, образование в STEM-центре будет круглогодичным и бесплатным. В январе, сразу после праздников, родители могут позвонить по телефону 4-32-60 (Ольга Олеговна Воробьева) и узнать о записи в группы.



Инженерное мышление — с малых лет

  1. Ананас 27.12.2019 в 20:52

    Дебилы.. почему опять не по-русски? Ну почему? Зачем писать английскими буквами? В чем необходимость?

    Ответить
  2. У нас своего уже ничего не осталось. Эта идея тоже с запада пришла.(мы даже иголы швейные в Китае закупаем,а что уж тут говорить.)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности