С наступающим Новым годом, Кирово-Чепецк!

Каждый год мы желаем друг другу всего-всего и самого-самого. Почему-то хочется верить, что в следующем году все обязательно исполнится. Наверное, в нас живет наивная детская вера, что праздник – это такое волшебное время, когда в мире нарушается привычная механика и все начинает работать по другим законам — достаточно только пожелать, загадать и поверить!

А что можно пожелать целому городу? Каждый человек хочет жить в городе своей мечты, сознает он это или нет. Просто кто-то пытается заглянуть за горизонт и грезит о мегаполисах или экзотических странах. А для кого-то город мечты – это то место, где он живет.

Есть такое понятие genius loci, которое возникло в период античности, буквально означает – гений места, некий незримый дух, который его охраняет. В европейской культуре гений места – это особая атмосфера города, которая разлита во всем, от архитектуры до обычаев горожан. У Чепецка и чепчан тоже есть свои узнаваемые приметы. Те, кто приезжает в наш город впервые, отмечают доброту и отзывчивость горожан, а также хорошее воспитание. А еще образованность и общую интеллектуальную развитость. Помню, когда несколько лет назад я со своим питерским другом путешествовала по узкоколейке, он был поражен, что двое парней в камуфляже, которые нас сопровождали, пользовались литературоведческой терминологией наравне с ним, аспирантом СПБГУ.

Что можно пожелать городу, в котором живут такие горожане? Пожалуй, только самого простого, человеческого, того, что мы желаем друг другу на всех праздниках. От того, что эти простые вещи часто произносятся, они не теряют своей ценности. Поэтому в Новый год давайте снова пожелаем друг другу того же, чего желали в прошлом году – счастья, удачи, любви.

Что пожелать городу в новом году?

Леонид

— Я приехал из Читы, еще первый день. Вот улица обледенела, думаю, это временное явление. Пожелал бы спуск к реке от набережной сделать, было бы красиво и удобно.

Валерий

— Всем жителям —  счастья и благополучия. Городу могу только пожелать успешного осуществления всех планов. И хочется, чтобы было больше проектов ППМИ.

Александр

— Побольше мест, где можно отдохнуть с детьми. И чтоб люди были добрее друг к другу. Люди нервные – кризис, поэтому хочется пожелать всем добра сердечного. Чтоб все помогали ближнему.

Лилиана

— Проблемы есть у каждого человека и у города тоже. Поэтому городу хочу пожелать процветания: чтобы молодежь здесь оставалась, чтобы город дальше жил, чтобы дети рождались.

Галина

— Желаю нам всем, чтоб ЖКХ работало лучше. И ходить по улицам невозможно в такой гололед, и во дворах некомфортно находиться. В нашем доме все ступеньки побиты. Всему городу желаю ремонта!

Светлана

— Процветания, богатства, хороших дорог желаю нашему городу, а людям — хорошего настроения. Чтобы что-то новое появилось – большой кинотеатр, многоэтажный детский комплекс, фонтан.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности