Ордена имени цветов и птиц

В городском музее Кирово-Чепецка открылась выставка, посвященная русско-японским отношениям. Основа выставки – это частная коллекция жителя Кирова Дениса Гришина, которую он собирает три года. Коллекция уже приобрела определенный масштаб и для нашего региона является уникальной.

Денис Гришин родился в Сибири, где до сих пор помнят обо всех войнах с Японией. И когда он обосновался в Кирове, стал собирать «память», которая связывала его с родиной.

Первыми в коллекции появились боевые награды. Японские военные награды очень легко приобрести. После Второй мировой войны в Японии, как и в Германии, народ хочет изжить историческую память – не только поражение, но и участие в войне на стороне фашистской Германии для японцев является травматическим опытом. Иногда коллекционеры находили награды среди хлама.

«Как в любой наградной системе, здесь есть свое старшинство. Орден хризантемы – самый главный. Потом идет орден восходящего солнца, орден священного сокровища, орден золотого коршуна. Все они имеют степени, различаются размерами, способом ношения. Ордена восходящего солнца и священного сокровища сделаны из серебра, орден золотого коршуна — целиком или частично из золота. Медали изготовлены из недрагоценных металлов. У орденов много степеней, поэтому они отличаются украшениями и орнаментом. Каждый японский орден связан с синтаистской мифологией, поэтому у них такие названия и такое оформление: например, хризантема и цветок павловнии – символы императорской власти. Орден золотого коршуна давался только за военные заслуги и только подданным Японии. В 1945 году был упразднен», — рассказывает Денис Викторович.

Все ордена, кроме ордена хризантемы, представлены на выставке. Особо стоит выделить наградной набор, который вручался семье погибшего воина. В представленном наборе есть три награды – орден солнца, медаль за военную кампанию и наградной знак для членов семьи, в частности, эта награда досталась вдове солдата с острова Хоккайдо.

На денежных знаках тоже можно встретить символы императорской власти, но только до 1945 года. Интересно, что японские деньги, имевшие хождение на территории Японии и Китая, различаются дизайном.

Большая часть выставки – наградные сакэшницы. Человеку неискушенному может показаться, что это домашние сервизы для торжественных случаев. Отчасти это так – пили из них редко. А вот эстетика вполне соответствовала мужской принадлежности предмета, несмотря на «цветочки». Кстати, на одной из них изображена карта севера Китая – там служил владелец этой сакэшницы. Иероглифы могут поведать о том, в честь какой военной кампании был вручен набор.

Денис Гришин собирает также предметы, которые рассказывают о быте японцев. Большой массив выставки – это фотографии первой половины 20 века. Подлинные фотографии находятся у коллекционера, для выставки они были скопированы и увеличены. Среди фотографий есть уникальные. Например, представлены две фотографии с изображением императора Хирохито, причем одна из них сделана не официальным фотографом, а рядовым офицером.

Самым ценным экспонатом своей выставки Денис Викторович считает альбом, посвященный русско-японской войне 1904-1905 гг. Иллюстрации альбома напоминают русский лубок, но при этом сделаны японским художником, сам альбом издан в Японии.

У Дениса Гришина есть заветная мечта – заполучить в коллекцию «пояс тысячи стежков». Это полоса материи метровой длины, украшенная тысячей стежков, сделанных тысячей разных женщин, — традиционный амулет, призванный оберегать солдата в бою.

Для музея Кирово-Чепецка такая выставка — большая редкость. А коллекционер выражает благодарность музею и, в частности, главному хранителю Елене Загайновой за возможность представить коллекцию.

На выставке в режиме нон-стоп идет демонстрация документальной хроники «Халхин-Гол», передачи «Императоры Японии» и японского анимационного фильма «Трудная дружба», посвященного русской экспедиции адмирала Путятина в Японию в середине 19 века.

В течение января ожидаются мероприятия в рамках выставки. Во-первых, авторская экскурсия, где коллекционер более подробно расскажет об экспонатах. Также будет лекция о быте японцев на основе фотографий, представленных в экспозиции. И будет показ фильма о разработках Японией бактериологического оружия на территории Китая. После фильма состоится обсуждение.

Следите за новостями музея в группе ВКонтакте или узнавайте информацию по телефонам 4-41-59 и 4-62-65.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности