Безопасна ли пиротехника?

Разве можно представить себе новогодние праздники без залпов салюта? И хотя главная ночь уже позади, впереди — Рождество и Старый Новый год. О том, безопасны ли салютные батареи, рассказали специалисты Роскачества.

Салюты и фейерверки – это разные понятия. Запускать фейерверки можно только при наличии специальной лицензии, тогда как салюты бывают бытового и технического назначения.

По степени потенциальной опасности салюты подразделяют на пять классов, и самыми безопасными считаются пиротехнические изделия первого класса – это фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Самые опасные — изделия бытового назначения третьего класса, к которым относятся салютные батареи. Изделия четвертого и пятого класса – это профессиональная пиротехника.

Для испытаний салютных батарей эксперты Роскачества отобрали продукцию 10 наиболее распространенных на отечественном рынке торговых марок, произведенную в Китае. Девять салютов были закуплены в интернет-магазинах, один – в розничной точке продажи в Москве. Продукция оценивалась по 32 показателям качества и безопасности, включая степень воздействия на окружающую среду.

Нарушения были выявлены только в одном товаре. Это салют, продававшийся под торговой маркой Piroff Fireworks, в маркировке которого обнаружены несоответствия в части времени работы пиротехнического изделия. Так, вместо заявленных «около 35 секунд» салют работал 29,8 секунды.

Других нарушений эксперты не нашли, все товары оказались качественными и безопасными, в том числе для окружающей среды: концентрация вредных веществ в воздухе после их запуска оставалась в пределах нормы. Уровень шума также не превысил допустимого значения 140 дБ.

Пиротехнические изделия второго и третьего класса необходимо запускать на ровной площадке, на которой отсутствуют деревья, линии электропередач и другие препятствия. Расстояние до зданий должно быть не менее 50 метров. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере до 5000 рублей.

Категорически запрещается применение пиротехники с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

Фото: архив



Безопасна ли пиротехника?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности